Путин утвердил специальную медаль за геройство при пожаре
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В России учреждаются медаль «За отвагу на пожаре» и почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны РФ», следует из указа, подписанного президентом Владимиром Путиным.

Медалью будут награждаться пожарные и военнослужащие за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня.

Кроме того, граждане смогут ее получить за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы, за настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или самого возгорания. Это относится и к иностранцам, участвующим в проведении аварийно-спасательных работ на территории РФ.

Медаль и звание могут быть присвоены посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Этим же указом предусмотрено посмертное вручение орденов Святого Георгия, «За заслуги перед Отечеством» с мечами, «За военные заслуги», «За морские заслуги», Георгиевского Креста, а также медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами, Суворова, Ушакова, Жукова, Нестерова, «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы» и «За спасение погибавших».

Ранее  Путин в Екатерининском зале Кремля вручил награды 40 выдающимся россиянам.