Россия намерена установить свои гарантии МАГАТЭ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Россия будет добиваться принятия своего проекта резолюции по гарантиям в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Генеральная конференция МАГАТЭ проходит в Вене с 17 по 21 сентября. В рамках мероприятия состоится широкий обмен мнениями по деятельности агентства между странами-участницами. Кроме того, будут приняты резолюции, регламентирующие аспекты практической работы агентства.

На первое место по значимости Ульянов ставит именно резолюции по гарантиям МАГАТЭ. "Это, собственно, механизм проверки соблюдения государствами-членами их обязательств", - поясняет свою позицию постпред РФ. Он отмечает, что в этой сфере в последние несколько лет проводятся различные реформы, которые не до конца понятны Москве.

"Российская сторона исходит из того, что этот процесс должен быть именно понятным для государств-членов, более транспарентным. И главное – он должен осуществляться в соответствии с четкими и ясными правилами", - считает Ульянов. Он подчеркивает, что с точки зрения Москвы в этом плане в МАГАТЭ "не все в порядке".

В этой связи Россия подготовила свой проект резолюции по гарантиям агентства и будет добиваться его принятия на конференции.