Большой авантюрист: эксперт оценил стратегию Ищенко на выборах
Агентство городских новостей Москва  /  Никеричев Андрей

Кандидат на пост губернатора Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко объявил голодовку из-за не удовлетворивших его результатов второго тура выборов. В ответ на это штаб его соперника Андрея Тарасенко сообщил о подкупе Ищенко 24 тысяч избирателей. Стратегию представителя КПРФ прокомментировал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Журавлев полагает, что недовольство Ищенко понятно: чиновник уверенно лидировал на протяжении почти всего подсчета голосов, а разрыв меджу ним и соперником оказался совсем небольшим - всего 1,5%.

"Но его стратегия была априори проигрышной, потому что исполнительные органы власти сосредоточены в руках его соперника. Рано или поздно информация о нарушениях со стороны кандидата от коммунистов всплыла бы", - считает эксперт.

Напомним, представитель штаба Тарасенко рассказал, что ему известно о подкупе кандидатом Ищенко как минимум 13 тысяч избирателей во Владивостоке. Также известно о 6 тысячах купленных голосов в Находке и 5 тысячах - в Хасане. Сообщается, что на эти цели было направлено порядка 40 миллионов рублей.

Журавлев характеризует кандидата от КПРФ как "авантюриста". "Чтобы так рисковать и идти ва-банк, нужно обладать определенными психологическими качествами", - поясняет он и подчеркивает, что необходимо дождаться официальных заявлений от ЦИК и Следственного комитета РФ.

"Покупка голосов избирателей - это уже вопрос уголовного преследования. И если следователи найдут достаточно доказательств, то за преступлением должно быть наказание", - комментирует политолог.

В целом стратегия Ищенко напомнила эксперту методы, применявшиеся во время Майдана. По мнению Журавлева, сценарии двух инцидентов очень схожи: сначала на избирательных участках фиксируется высокая явка, которая создает впечатление реальной народной поддержки, а после делается громкое заявление о "несправедливом проигрыше", что провоцирует народные волнения.

При этом политолог подчеркивает: главная задача "майданной технологии" - выиграть, не заботясь о последствиях. В случае победы никто не будет спрашивать, сфальсифицированы ли результаты, передает слова эксперта ФАН.

"Майдан - это революция, это переворот. И если кандидат от коммунистов использовал именно этот опыт, то он не просто авантюрист, а очень большой авантюрист. Но мы не в Киеве. Вопросы к нему все равно возникли бы, даже если бы он победил", - резюмировал Дмитрий Журавлев.