Россия показывает, как это делается: в США восхитились поддержкой рубля от ЦБ РФ на фоне бездумных действий Турции

Американское агентство Bloomberg высоко оценило меры, принятые Банком России для сдерживания инфляции и снижения курса рубля. По мнению СМИ, действия ЦБ являются хорошим примером для других стран с похожими проблемами, особенно Турции.

Bloomberg о ключевой ставке: ЦБ РФ показал Турции, как это делается
 / 

Bloomberg обратил внимание на небольшое повышение ключевой ставки российского Центробанка на 0,25 п.п. на минувшей неделе. Колумнист агентства Маркус Эшуорт называет председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину "зрелым человеком" на фоне зарубежных коллег – об том свидетельствует принятое ею решение о повышении ставки с целью поддержки рубля и предупреждения инфляционных рисков.

По версии издания, повышение ставки ЦБ является единственно правильной мерой, которая позволит сдержать снижение рубля и рост инфляции по итогам года. Примерно в это же время Банк Турции повысил ставку сразу на 6,25 процента (до 24% годовых), отчаянно стараясь остановить падение национальной валюты лиры и следующий за ним взлет инфляции. Однако подобные действия ничего не дадут Анкаре без дополнительных мер, подчеркивает автор.

СМИ США высоко оценили поддержку рубля и сдерживание инфляции от ЦБ РФ
 / 

Эшуорт отмечает, что российский Центробанк решил остановить закупку валюты до следующего года, чем подтвердил неготовность к дополнительному "ярму" на шее регулятора и рубля. Наряду со сдержанным повышением ставки это становится "твердой опорой" России перед лицом кризиса и новых американских санкций, чего, по мнению Bloomberg, нельзя сказать о Турции и ее менее продуманной валютной политике.

Отметим, Маркус Эшуорт ранее предвосхитил повышение ставки ЦБ РФ, когда отмечал наличие в его арсенале большого количества инструментов для поддержания рубля. Журналист сравнил ключевую ставку с "большой дубиной", которой Центробанк всегда способен ударить по негативному для Москвы движению курса.