"Они уже заходят!": в Киеве "обнаружили" российские корабли в портах Украины на Азовском море

Украинский депутат-националист Андрей Билецкий объявил, что Киев потерял Азовское море, а российские корабли уже "фактически заходят" в порты Украины.

Билецкий высказался о ситуации на Азове во время встречи со своими сторонниками, которая прошла накануне в Киеве. По словам нардепа, который, к слову, является основателем националистического батальона "Азов", известного жестокостью в Донбассе, Украина "прямо в эту минуту, вчера и позавчера" теряет Азовское море. Он подчеркнул, что считает Азов такой же территорией Украины, как и земля, и сравнил потерю контроля над морем с потерей целого региона.

Под "потерей" Азовского моря Билецкий подразумевает продолжающиеся досмотры судов, следующих в украинские порты и обратным курсом, которые проводит Россия. Депутат отметил, что за время проведения данных мер пограничниками РФ было остановлено более двухсот судов, причем некоторые их них – на расстоянии менее километра от берегов Украины. "Уже не только в фарвателе – фактически они (военные корабли России) заходят в порты!" – возмущается националист.

Нардеп Билецкий заявил об "отжиме" Азовского моря Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Действия России в Азовском море Билецкий назвал "отжимом территории" у Украины, передает "Политнавигатор". Оценивая текущий расклад в регионе, нардеп констатировал, что Азов, как и обеспечивающий выход из этого моря Керченский пролив, уже потеряны для Украины, поскольку РФ полностью контролирует и акваторию, и пролив за счет Крымского моста.

При этом Билецкий не упомянул, что причиной ситуации в Азовском море являются действия самой Украины. Досмотр судов был введен РФ для предотвращения инцидентов на Крымском мосту, которому отдельные деятели (единомышленники нардепа) прямо угрожали еще до открытия. Также некоторые считают действия пограничников ответом на пиратский захват Украиной крымского судна "Норд" с моряками-россиянами.