Эксперт: запрет на снятие госномеров положит конец коррупции
Сообщество автомобилистов Калининграда и области  / 

Указ президента РФ Владимира Путина о запрете инспекторам ГИБДД снимать номерные знаки с автомобилей направлен на борьбу с коррупцией. Такое мнение озвучил вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

17 сентября Владимир Путин подписал указ, который запрещает инспекторам ДПС снимать госномера с машин в случае выявления каких-либо нарушений. За сотрудниками Госавтоинспекции сохраняется право не разрешить продолжать эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей.

Чаще всего дорожные полицейские снимали номера с машин в связи с отсутствием полиса ОСАГО и тонировкой на передних стеклах. Лишиться госномера можно было и за фары, установленные вопреки принятым стандартам, передает Пятый канал.

При этом документально право инспектора снимать с автомобиля регистрационный номер нигде не закреплено, подчеркивает Ольшанский.

"Если нет в КоАП, в законе о БДД и вообще в российских законах такой санкции, как снятие номерных знаков, значит вы, господа, по разным приказам и указам снимать (номера) не можете", - комментирует эксперт.

Он также обращает внимание: в Конституции России говорится о том, что "любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону".