Леонид Кравчук: извинения Трампа Украине ничего не принесут
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Украине нужны не извинения Трампа, а реальные действия. Таким заявлением прокомментировал слова Леонида Кучмы об обмане Киева первый президент Украины Леонид Кравчук.

Напомним, бывший президент Украины Леонид Кучма выступил с заявлением о том, что Дональд Трамп должен извиниться перед Киевом. По мнению экс-главы, государства, подписавшие Будапештский меморандум, обманом лишили Украину ядерного оружия.

Заявление своего коллеги прокомменитровал первый президент Украины Леонид Кравчук, который руководил страной с 1991 по 1994 год.

Прежде всего Кравчук подчеркнул, что "такие непродуманные вещи" вообще не стоило озвучивать как тему для обсуждения. Он уверен: если уж и говорить об извинениях, то не только со стороны США. Подписи под меморандумом также поставили Москва и Лондон. Кроме того, заявления по данной теме делали представители Китая и Франции. Хотя в целом смысла в официальных извинениях Кравчук не видит.

"Для меня главное не чтобы извинились и забыли! Украине нужны не извинения, а реальные действия... Извинения Украине ничего не принесут", - подчеркивает он.

Бывший глава Украины считает, что беспокоиться сейчас надо не о выражении сожалений, а о том, чтобы меморандум работал, а намеченные им шаги по обеспечению безопасности страны выполнялись, передает ФАН.

Будапештский "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия" был подписан главами Украины, США, России и Великобритании в 1994 году. Согласно условиям документа, Киев был обязан убрать со своей территории все ядерные вооружения. Прочие страны-подписанты в с вою очередь давали Украине гарантии того, что ее суверенитет и территориальная целостность будут учитываться и соблюдаться, а сама страна не подвергнется ядерной атаке с их стороны. Позднее российский парламент отказался ратифицировать документ.