В Минобороны назвали фейком видео о передвижении российского «Бука» по Украине
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Видео о передвижении российского «Бука» по Украине, из которого якобы сбили малайзийский Boeing рейса MH17, является фальсификацией. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как пояснили в ведомстве, ролик – это не что иное, как анимация, сделанная на основе одной фотографии. Изображения тягача и трейлера были вмонтированы в снимок участка, где якобы находился «Бук».

Авторы видео смогли создать иллюзию движения зенитно-ракетного комплекса при помощи повторения статичного кадра и изменения фокусного расстояния. В качестве подтверждения своих слов сотрудники МО обратили внимание на деревья, листва которых не шевелится.

Напомним, пассажирский самолет, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе летом 2014 года. На борту воздушного судна находились почти 300 человек, все они погибли.

В Киеве заявили, что лайнер сбили представители ополчения, которые якобы получили ЗРК от российской стороны. На Украине подчеркнули, что у страны нет в распоряжении таких установок.

В Москве неоднократно говорили о том, что все обвинения являются голословными. Более того, российских специалистов отказываются допускать к расследованию, в связи с чем РФ не может признать его итоги.