Трунин прокомментировал информацию об изменениях в демпфирующем механизме для нефтяников
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Парамонова

Министерство финансов готово поддержать изменение демпфирующего механизма для нефтяной отрасли на 2019 год, но для этого нужны источники финансирования. Такое заявление сделал  замминистра финансов РФ Илья Трунин.

Демпфирующий механизм планируется ввести с 1 января 2019 года. В рамках завершения налогового маневра эта мера должна помочь в сдерживании внутренних цен на топливо. Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Козак обсудил с основными нефтедобывающими компаниями страны возможность ввести механизм в действие уже осенью 2018 года.

Трунин подчеркнул, что сроки введения демпфирующего механизма не изменяются - в бюджете на текущий год на это не предусмотрено средств.

Кроме того, запуск механизма в 2019 году потребует вложения дополнительных средств в размере 230 млрд рублей, а общая сумма составит 630 млрд рублей. Дополнительно замминистра отметил, что окончательное решение по снижению ставок отсечсения на данный момент не принято. "Нам необходимо понимать источники финансирования", - пояснил он.

"Обратите внимание на цифру 630 млрд рублей - это ровно столько, сколько бюджет получит от увеличения НДС на 2 процентных пункта. С нашей точки зрения, это было бы очень странно - вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС", - прокомментировал Трунин.

Представитель Минфина сообщил, что ведомство готово поддержать изменение демпфирующего механизма на 2019 год, если найдутся источники финансирования.

"Любые механизмы возможны... Если будет необходимость, мы готовы идти на изменение этих инструментов, которые предусмотрены Налоговым кодексом, но нужен источник", - рассказал Илья Трунин.