Игорь Конашенков: после брифинга Украина может начать "заметать следы"
youtube.com  /  Минобороны России

Министерство обороны России опасается, что Украина уничтожит документацию на сбившую МН17 ракету. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Конашенков призвал следственную группу, работающую по делу о крушении малазийского Boeing, запросить архивную документацию о приеме и перемещениях ракеты у 223-го зенитно-ракетного полка украинских вооружённых сил, на балансе которых она числится. Однако представитель Минобороны выразил опасения в возможной попытке Украины "замести следы".

"Безусловно, мы понимаем, что после сегодняшнего брифинга украинская сторона может уничтожить эти документы и заявить о том, что их или не было или их ранее уничтожили​​​. Не исключаем, что могут сказать, будто данная ракета ещё ранее была перемещена в Россию", - сообщил он.

Boeing 777, принадлежавший малазийской авиакомпании, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Судно выполняло пассажироперевозку по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур". В момент происшествия на борту лайнера находились 298 человек, выжить из которых не удалось никому.

Международная следственная группа JIT, которая ведет дело, представляла ранее промежуточные результаты работы, согласно которым самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса, расположенного в Курске.

МИД РФ назвал обвинения следственной группы в причастности России к происшествию голословными и "вызывающими сожаление", а само расследование - предвзятым и однобоким. Президент РФ Владимир Путин также неоднократно сообщал о том, что российской стороне не предоставляют доступа к расследованию катастрофы.