У России появился серьезный козырь: брифинг МО по расследованию катастрофы МН17 оценили в Госдуме
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Новые данные российского Минобороны - по принадлежности ракеты, которой был сбит малайзийский "Боинг" рейса МН17 - являются серьезным аргументом, но изменят ли они политизированную позицию Запада, пока еще вопрос открытый. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Сегодня на брифинге Министерства обороны были озвучены итоги расследования по ракете, сбившей малайзийский "Боинг". Как сообщил начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил России Николай Паршин, обломки ракеты, которые найдены на месте крушения, позволили установить ее бортовой номер. Также было установлено, что "изделие произведено на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении, год изготовления — 1986 год".

"Ракета с боевым номером 886847379 предназначена для комплекса "Бук" и была отправлена ж/д-транспортом в войсковую часть 20152. Ракета там была получена, о чем был составлен отчет. Ее действительное наименование 223 зенитная ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. В настоящее время данная в/ч дислоцируется в городе Стрый Львовской области Украины", — сказал Николай Паршин, добавив, что "на ее (военной части) вооружении состояли зенитно-ракетные комплексы БУК".

Украина уже отреагировала на факты, представленные в Москве. Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов назвал данные "очередным неудачным фейком".  В свою очередь в НАТО от комментариев воздерживаются. "Мы свяжемся с вами, если нам будет что сообщить", — приводят РИА Новости слова представителя Альянса. 

Серьезный козырь

В Европе немало скептиков, негативно относящейся к позиции виновности России, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: "Новые данные, представленные Минобороны, станут для этих скептиков дополнительным аргументом". 

"Кроме того, мы видим, что недавно изменилась и позиция Нидерландов - Амстердам призывает провести последние слушания, дать возможности выступить всем сторонам, и далее закрыть тему. Но, конечно же, расследования еще будут, Запад не примет все озвученное Москвой на веру, будет ждать ответа украинской стороны", - сказал эксперт.

По мнению Солонникова, факты, изложенные российским военным ведомством - серьезный козырь в деле, но сказать, что он окончательно переломит ситуацию, нельзя. "Нужно дождаться заявлений Киева и смотреть на реакцию в Европе", - считает эксперт.

Запад тему "отыграл"

В то же время сама тема как антироссийский инструмент, говорит Дмитрий Солонников, уже отыграна.

"Тезис "Россия виновата" изначально в этом деле был основным, но Россия поступательно приводит свои аргументы, и акценты меняются. Дело по этой катастрофе в Европе уже не очень работает, от нее там устали. Поддерживать эту тему дальше, вкладываться в нее как в антироссийский информационный повод, уже неактуально", - сказал Солонников. 

Привычка обвинять Россию

К сожалению, не все стороны заинтересованы в получении ответов на то, что произошло в небе надо Донецком, говорит зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа

"Учитывая, что Россию не допускали к совместным расследованиям, нынешние данные, озвученные Министерством обороны, пришли поздно. В любом случае, точка в этом вопросе не поставлена. Я сомневаюсь, что нам удастся достучаться до заинтересованных сторон - большинство политических структур на Западе не хочет знать правду, а хочет просто по привычке обвинять Россию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Алексей Чепа считает обнародованные МО данные крайне важным шагом
spravedlivo.ru  / СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Но то, что факты озвучены, - это очень хорошо, убежден Алексей Чепа, и теперь важно, чтобы как можно большее количество людей услышало правду.