Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговой войной с Китаем горячие американские головы ведут мир на край гибели

15:45  17 Сентября 2018
3 116
Пекин, Китай

Вот уже несколько месяцев Соединенные Штаты и Китай обмениваются карательными экономическими мерами. Об этой ситуации пишет издание scmp.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

К чему может привести торговая война между США и Китаем

"То, что в начале года было повышением пошлин на несколько видов товаров, превратилось в целый список из тысячи наименований. В июле Трамп объявил, что готов ввести пошлины на весь импорт из Китая, оцениваемый в 500 млрд долларов.

Столкновение двух мировых экономических держав потрясло всю глобальную финансовую систему. Летом Всемирный банк предупредил, что торговая война может спровоцировать падение мировой торговли на целых 9 % – такого экономического шока мир не видел со времен финансового кризиса 2008 года.

Но в последнее время Китай начал подозревать, что торговая война - это нечто большее, чем просто экономика. Китайские официальные лица и ученые стали говорить о том, что торговую войну стоит рассматривать как часть большого пазла, всеобъемлющей стратегии, напоминающей политику сдерживания времен холодной войны, только в этот раз направленной на Китай.

Такой поворот событий может иметь серьезные последствия для глобальной стабильности.

Политику сдерживания США впервые начали проводить после Второй мировой войны, чтобы помешать советскому экспансионизму. По сути, сдерживание состояло в том, чтобы противостоять СССР обходными путями, с помощью поддержки антикоммунистических сил и других способов, за исключением прямой вооруженной конфронтации.

Берлинская стена - символ сдерживания СССР

Расчет был на то, что шаткая система СССР в конечном итоге рухнет сама по себе. Так и случилось, в 1989 году пала Берлинская стена, а в 1991 году распался и Советский Союз.

Однако Китай – это не Советский Союз. За последние 40 лет Китай превратился в процветающего экономического гиганта. Валовой внутренний продукт Китая по паритету покупательной способности намного больше, чем у США, и страна скоро станет крупнейшим рынком потребительских товаров в мире. Экономика Китая растет в два раза быстрее мировой, и к 2028 году Китай, вероятно, сместит США на посту крупнейшей экономики мира по ВВП. Короче говоря, весьма маловероятно, что китайская система просто сойдет на нет.

Тем не менее, похоже, что именно на это надеется администрация Трампа. В январе в своей Стратегии национальной обороны США назвали Китай стратегическим конкурентом, а недавние шаги США по расширению связей с Тайванем только ухудшили ситуацию.

В прошлом месяце администрация Трампа приняла законопроект, по которому китайским компаниям будет труднее приобретать высокие технологии. В Китае это назвали «технологическим сдерживанием» и обвинили США в стремлении к глобальной гегемонии.

И Китай намерен бороться. Региональная армия Китая достаточно мощная, чтобы выиграть любую битву в Азии, особенно в Южно-Китайском море. Китайские и американские вооруженные силы уже регулярно сталкиваются в регионе, где США пытаются установить свободу судоходства в водах, на которые претендует Китай.

Администрация Трампа постоянно подливает масла в огонь, увеличивая напряженность с Китаем

Реализуя политику сдерживания в отношении Китая и называя его врагом, администрация Трампа подливает масла в огонь, увеличивая напряженность, а вместе с ней и вероятность того, что конфронтация может выйти из-под контроля.

Рассмотрим следующий гипотетический сценарий: китайские суда береговой охраны преследуют американский эсминец, выполняющий патрулирование по защите свободы судоходства. Не в силах изменить курс, американский военный корабль таранит одно из китайских судов, убивая десятки моряков. Для Китая это акт агрессии в его территориальных водах. Поэтому вызывается подкрепление, чтобы задержать экипаж эсминца. С точки зрения США, это всего лишь несчастный случай, произошедший в международных водах.

Экипаж отказывается сдаваться. Напряженность достигает предела, и кто-то, нарушая субординацию, паникует и совершает выстрел. Последующая перестрелка перерастает в полномасштабную морскую битву. Так две ядерные сверхдержавы оказываются вовлечены в вооруженный конфликт, которого никто не хотел.

Война между США и Китаем станет катастрофой для всех. Обе страны нужны друг другу для процветания, но это не значит, что войны не случится. История учит нас, что когда речь идет о национальной гордости и когда одна из сторон (или обе) чувствует себя загнанной в угол, малейшая искра может спровоцировать пылающий огонь. Нам остается только надеяться, что в Белом доме не все относятся к категории "горячих американских голов" и есть в администрации Трампа те, кто внимательно слушал во время этого урока, сделав определенные выводы".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Уилл Сатрен
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Астроном рассказал, когда жители европейской части России увидят затмение Луны

Максимальная фаза первого в этом году затмения Луны для большей части европейской России и Крыма настанет на рассвете, заявил крымский астроном Александр Якушечкин.

7:39  18 Января 2019
51
В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицией в аэропорту Шереметьево

Кадры задержания Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) в московском аэропорту Шереметьево опубликованы в сети. На видео она отчаянно сопротивляется и добровольно сдаваться стражам порядка не желает.

7:17  18 Января 2019
51
Коэн признался в фальсификации опросов в пользу Трампа

В занятиях фальсификацией опросов по указанию американского президента Дональда Трампа признался его бывший адвокат Майкл Коэн.

6:56  18 Января 2019
50
В СБУ рассказали об аресте выдворенной из РФ журналистки

Украинскую журналистку Елену Бойко Галицкий районный суд Львова арестовал на 60 суток, рассказали в местном управлении Службы безопасности Украины (СБУ).

6:43  18 Января 2019
71
Коалиция США в Сирии нанесла удар по мечети

В деревне Ас-Сафафия, расположенной на востоке Сирии, международная коалиция во главе с США нанесла удар по мечети. По ее данным, там располагался командный пункт боевиков террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

6:31  18 Января 2019
30
В сети появилось видео личной проверки Бегловым уборки снега в Петербурге

Ликвидацию последствий снегопада решил лично проверить врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он проехался по городу на снегоуборочной машине.

6:16  18 Января 2019
215
В космос полетела компактная японская ракета с «падающими звездами» на борту

Компактную ракету «Эпсилон-4» запустила в пятницу 18 января Япония. На ее борту находятся семь спутников.

4:37  18 Января 2019
82
В Вашингтон прибыл переговорщик из Пхеньяна

В столицу Соединенных Штатов из КНДР прибыл человек, ответственный за переговоры по ядерной тематике - зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль.

4:22  18 Января 2019
55
Трамп решил не пускать делегацию США в Давос

Поездку американской делегации на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе решил отменить президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:07  18 Января 2019
134
В Нидерландах нашли неизвестное полотно Ван Гога

Дому-музею Ван Гона в Дренте подарили картину, которая может принадлежать кисти известного художника. Ее стоимость составляет десятки миллионов евро.

3:43  18 Января 2019
180
«Газпром» избавит жителей Чечни от 9 млрд рублей долгов за газ

Местное отделение «Газпрома» суд обязал списать крупную задолженность населения за газ. Речь идет о сумме в размере девяти миллиардов рублей.

3:28  18 Января 2019
146
Россия попала в список лидеров по числу новых и перестроенных стадионов

Рейтинг стран по количеству реконструированных, перестроенных или возведенных с нуля футбольных стадионов за последние десять лет составила УЕФА. В данном списке Россия находится на четвертом месте в Европе.

3:14  18 Января 2019
45
Беглов лично проверил, как в Петербурге убирают снег

По Петроградскому району врио губернатора Петербурга Александр Беглов проехался на снегоуборочной машине. Он лично проверил качество уборки снега коммунальными службами города.

3:02  18 Января 2019
82
Госдеп не дождался конца шатдауна и зовет сотрудников на работу

Сотрудников, отправленных в отпуск из-за бюджетного кризиса в США, руководство госдепартамента зовет вернуться на работу в понедельник на следующей неделе.

2:31  18 Января 2019
101
Стало известно, сколько фильмов и сериалов Госкино Украины запретило в 2018 году

К показу в стране в 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов.

2:11  18 Января 2019
232