Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговой войной с Китаем горячие американские головы ведут мир на край гибели

15:45  17 Сентября 2018
3 142
Пекин, Китай

Вот уже несколько месяцев Соединенные Штаты и Китай обмениваются карательными экономическими мерами. Об этой ситуации пишет издание scmp.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

К чему может привести торговая война между США и Китаем

"То, что в начале года было повышением пошлин на несколько видов товаров, превратилось в целый список из тысячи наименований. В июле Трамп объявил, что готов ввести пошлины на весь импорт из Китая, оцениваемый в 500 млрд долларов.

Столкновение двух мировых экономических держав потрясло всю глобальную финансовую систему. Летом Всемирный банк предупредил, что торговая война может спровоцировать падение мировой торговли на целых 9 % – такого экономического шока мир не видел со времен финансового кризиса 2008 года.

Но в последнее время Китай начал подозревать, что торговая война - это нечто большее, чем просто экономика. Китайские официальные лица и ученые стали говорить о том, что торговую войну стоит рассматривать как часть большого пазла, всеобъемлющей стратегии, напоминающей политику сдерживания времен холодной войны, только в этот раз направленной на Китай.

Такой поворот событий может иметь серьезные последствия для глобальной стабильности.

Политику сдерживания США впервые начали проводить после Второй мировой войны, чтобы помешать советскому экспансионизму. По сути, сдерживание состояло в том, чтобы противостоять СССР обходными путями, с помощью поддержки антикоммунистических сил и других способов, за исключением прямой вооруженной конфронтации.

Берлинская стена - символ сдерживания СССР

Расчет был на то, что шаткая система СССР в конечном итоге рухнет сама по себе. Так и случилось, в 1989 году пала Берлинская стена, а в 1991 году распался и Советский Союз.

Однако Китай – это не Советский Союз. За последние 40 лет Китай превратился в процветающего экономического гиганта. Валовой внутренний продукт Китая по паритету покупательной способности намного больше, чем у США, и страна скоро станет крупнейшим рынком потребительских товаров в мире. Экономика Китая растет в два раза быстрее мировой, и к 2028 году Китай, вероятно, сместит США на посту крупнейшей экономики мира по ВВП. Короче говоря, весьма маловероятно, что китайская система просто сойдет на нет.

Тем не менее, похоже, что именно на это надеется администрация Трампа. В январе в своей Стратегии национальной обороны США назвали Китай стратегическим конкурентом, а недавние шаги США по расширению связей с Тайванем только ухудшили ситуацию.

В прошлом месяце администрация Трампа приняла законопроект, по которому китайским компаниям будет труднее приобретать высокие технологии. В Китае это назвали «технологическим сдерживанием» и обвинили США в стремлении к глобальной гегемонии.

И Китай намерен бороться. Региональная армия Китая достаточно мощная, чтобы выиграть любую битву в Азии, особенно в Южно-Китайском море. Китайские и американские вооруженные силы уже регулярно сталкиваются в регионе, где США пытаются установить свободу судоходства в водах, на которые претендует Китай.

Администрация Трампа постоянно подливает масла в огонь, увеличивая напряженность с Китаем

Реализуя политику сдерживания в отношении Китая и называя его врагом, администрация Трампа подливает масла в огонь, увеличивая напряженность, а вместе с ней и вероятность того, что конфронтация может выйти из-под контроля.

Рассмотрим следующий гипотетический сценарий: китайские суда береговой охраны преследуют американский эсминец, выполняющий патрулирование по защите свободы судоходства. Не в силах изменить курс, американский военный корабль таранит одно из китайских судов, убивая десятки моряков. Для Китая это акт агрессии в его территориальных водах. Поэтому вызывается подкрепление, чтобы задержать экипаж эсминца. С точки зрения США, это всего лишь несчастный случай, произошедший в международных водах.

Экипаж отказывается сдаваться. Напряженность достигает предела, и кто-то, нарушая субординацию, паникует и совершает выстрел. Последующая перестрелка перерастает в полномасштабную морскую битву. Так две ядерные сверхдержавы оказываются вовлечены в вооруженный конфликт, которого никто не хотел.

Война между США и Китаем станет катастрофой для всех. Обе страны нужны друг другу для процветания, но это не значит, что войны не случится. История учит нас, что когда речь идет о национальной гордости и когда одна из сторон (или обе) чувствует себя загнанной в угол, малейшая искра может спровоцировать пылающий огонь. Нам остается только надеяться, что в Белом доме не все относятся к категории "горячих американских голов" и есть в администрации Трампа те, кто внимательно слушал во время этого урока, сделав определенные выводы".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Уилл Сатрен
Новости партнёров
Глава МИД Пакистана заявил об открытости Ирана к диалогу с соседями Разумков назвал политическим жестом заявление Гончарука об отставке Моралес назвал ошибкой свое выдвижение на новый срок Власти Британии готовятся к выходу из ЕС 31 января Трамп попросил верховного лидера Ирана быть осторожнее Окраины Горловки подверглись обстрелам со стороны ВСУ Конференция по Ливии в Берлине утвердит законность Палаты представителей Оккупация ПНС превратила столицу Ливии в приют для террористов Новая уязвимость обнаружена на самолетах Boeing 737 MAX В США проверяют жалобы из-за произвольно набирающих скорость электрокаров Tesla Политолог Елисеева: Россия является гарантом мира на Ближнем Востоке и в Северной Африке Меркель направила Мишустину телеграмму с поздравлениями по случаю назначения премьером РФ
Глава МИД Пакистана заявил об открытости Ирана к диалогу с соседями

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши по итогам визита в Тегеран заявил о готовности руководства Ирана вести переговоры со всеми странами в регионе, включая Саудовскую Аравию. Об этом глава МИД Пакистана заявил при общении с журналистами в Вашингтоне.

4:06  18 Января 2020
46
Разумков назвал политическим жестом заявление Гончарука об отставке

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков назвал заявление Алексея Гончарука об отставке с поста премьер-министра Украины политическим жестом. Об этом Разумков сообщил в эфире телеканала Украина 24.

3:53  18 Января 2020
45
S&P ожидает ускоренного роста ВВП России в 2020 году

Темпы роста ВВП России в 2020 году ускорятся до 1,8 процента, по прогнозу международного рейтингового агентства Samp;P.

3:42  18 Января 2020
38
Моралес назвал ошибкой свое выдвижение на новый срок

Бывший президент Боливии Эво Моралес заявил в интервью Die Zelt, что считает выдвижение своей кандидатуры на четвертый срок ошибочным.

3:28  18 Января 2020
36
Власти Британии готовятся к выходу из ЕС 31 января

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готовится выступить с речью в День Brexit, который будет отмечаться 31 января.

3:14  18 Января 2020
48
Трамп попросил верховного лидера Ирана быть осторожнее

Американский президент Дональд Трамп попросил верховного лидера Ирана Али Хаменеи быть осторожнее, высказываясь на тему США. Об этом Трамп написал на своей странице в Twitter.

3:04  18 Января 2020
45
Окраины Горловки подверглись обстрелам со стороны ВСУ

В представительстве Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе сообщили об обстрелах со стороны украинских силовиков, в пятницу вечером открывших огонь по окраинам Горловки.

2:07  18 Января 2020
49
Конференция по Ливии в Берлине утвердит законность Палаты представителей

Участники берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 января, признают легитимность Палаты представителей Тобрука во главе с Агилой Салехом, которой намерены доверить утверждение будущего правительства. Об этом говорится в соответствующем заявлении.

1:49  18 Января 2020
59
Оккупация ПНС превратила столицу Ливии в приют для террористов

Итоги предстоящих международных переговоров по ливийскому урегулированию, которые состоятся в Берлине 19 января, будут окончательно закреплены на последующей встрече в Москве, как обозначил в своем письме президенту РФ Владимиру Путину командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар.

1:41  18 Января 2020
50
Путин примет участие в памятных мероприятиях по случаю Дня прорыва блокады Ленинграда

Президент РФ Владимир Путин 18 января примет участие в памятных мероприятиях, которые пройдут по случаю Дня прорыва блокады Ленинграда. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

0:42  18 Января 2020
40
Новая уязвимость обнаружена на самолетах Boeing 737 MAX

Американская авиастроительная корпорация Boeing обнаружила новую уязвимость в программном обеспечении самолетов серии 737 MAX, сообщило агентство Reuters.

0:28  18 Января 2020
55
В Подмосковье заметили проснувшихся божьих коровок

В Московской области местные жители начали замечать проснувшихся божьих коровок. По мнению специалистов, это естественная реакция насекомых на аномальное тепло. Однако божьи коровки могут погибнуть, если грянут морозы.

0:15  18 Января 2020
31
Депутат Морозов: знак уважения со стороны Хафтара обусловлен мирными усилиями РФ по Ливии

Благодарственное письмо, которое командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар направил российскому президенту Владимиру Путину, является знаком уважения, который обусловлен мирными усилиями Москвы по урегулированию ситуации в Ливии, заявил депутат Госдумы Антон Морозов.

23:56  17 Января 2020
61
Владимир Путин лично поздравил Татьяну Юмашеву с днем рождения

Президент РФ Владимир Путин приехал в гости к Татьяне Юмашевой, поздравив ее с днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба администрации российского президента.

23:46  17 Января 2020
61
Арабист Матузов: Россия играет большую и позитивную роль в урегулировании ситуации в Ливии

Россия играет большую и позитивную роль в урегулировании конфликта в Ливии, отметил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

23:41  17 Января 2020
57