Сбившая малазийский Boeing хранилась в военной части Украины
Новостное агентство "Харьков"  /  Олег Никитин

Ракета, сбившая малазийский Boeing 777 в 2014 году, принадлежала Украине. Информацию огласил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России Николай Паршин.

На брифинге, прошедшем 17 сентября в Москве, Паршин рассказал, что сбившая самолет ракета хранилась в расположении 223-го зенитно-ракетного полка украинских вооружённых сил, расположенного в городе Старый Львовской области.

Получить эту информацию удалось благодаря задокументированному серийному номеру боеприпаса. Для этого ведомству пришлось рассекретить часть архивной документации времен СССР, в частности, журналы учета принятой продукции.

При изучении записей становится ясно, что на баланс полка ракета принята в 1986 году. Доставлена в расположение части она была поездом. После распада Советского Союза эта военная часть вместе со всем вооружением досталась армии Украины.

Напомним, 17 июля 2014 года малазийский Boeing 777 потерпел крушение. На борту самолета, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 298 человек. Все пассажиры и члены экипажа воздушного судна погибли в момент столкновения лайнера с землей.

В Минестерстве обороны РФ опасаются, что после огласки данной информации Украина предпримет попытки уничтожить документацию на ракету.