Дойдут ли до пенсионеров деньги коррупционеров, оценили эксперты
pixabay.com  / 

Идея перечислять средства, которые выручены с конфискации имущества коррупционеров, в Пенсионный фонд, является положительной - она станет еще одним, дополнительным источником пополнения ПРФ. Так считают опрошенные ФБА "Экономика сегодня" эксперты.

Средства, вырученные с конфискации имущества коррупционеров, могут поступать в Пенсионный фонд. С таким предложением выступил парламентский комитет по по бюджету и налогам, поддержав инициативу Совфеда.

В документе расширяется перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ. Согласно ему, средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества зачисляются в бюджет Пенсионного фонда и направляются на выплату страховых пенсий.

Объем таких денежных средств до 2024 года может составить около 1,8 млрд рублей, говорится в пояснительной записке.

"Это часть поправок к тому пакету изменений пенсионного законодательства, который сейчас рассматривает Государственная Дума", - цитирует сайт нижней палаты высказывание депутата Андрея Макарова.

Поправки в Бюджетный кодекс внесены группой депутатов и членов Совета Федерации. В числе авторов проекта - замглавы председателя парламента Александр Жуков, Сергей Неверов, Ирина Яровая, главы думских комитетов Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Павел Крашенинников (по государственному строительству и законодательству), Дмитрий Морозов (по охране здоровья),  Владимир Шаманов (по обороне), Вячеслав Никонов (по образованию и науке) и другие.

Законопроект предложено рассмотреть 20 сентября.

Высокие шансы

Это хорошая инициатива, она небольшая по объему все-таки, так как Пенсионный фонд - гигантские деньги, но полезная, бесспорно, убежден член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Для справки. Бюджет ПФР на следующий год сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и по расходам – 8,6 трлн рублей. Это превышает показатели года текущего на 358,2 млрд рублей (на 104,3%) по доходам и на 115,9 млрд рублей (на 101,4%) по расходам.

Шансы на принятие законопроекта Евгений Федоров оценивает как высокие. "Закон это же не скороспелые вещи. Для любого проекта нужно где-то полгода, чтобы он прошел", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нужный эффект

Конечно, нужно изыскивать источники накопления ПФР, так что неплохо, если Пенсионный фонд будет пополняться и таким способом тоже, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

"Необходимо, однако, искать и другие источники, и, кроме того, заниматься администрированием расходов ПФР. Но в целом, если по этой инициативе, - да, это разумный шаг, несмотря на скромный объем возможных вливаний по данной статье. Тем не менее, если проводить комплекс мер, направленных на изыскание дополнительных источников, это даст эффект, создаст основу для расширенного финансирования", - сказал эксперт.

Алисенов отметил также, что процесс изъятия средств коррупционеров занимает время, и, соответственно, проблемой можно считать определенное непостоянство этих взносов. 

ПФР только за

Шансы на принятие законопроекты в Госдуме весьма высоки
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин
Инициативу поддержали и в самом Пенсионном фонде. Руководитель ПФР Антон Дроздов на заседании комитета высказался положительно, отметив, что планирует скоординировать его с проектом федерального закона о бюджете фонда на 2019-2021 годы. В настоящее время бюджет находится в стадии формирования, в частности, за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, межбюджетных трансфертов, доходов от размещения средств ПФР.

Ранее, в июле, Госдума одобрила законопроект,позволяющий накладывать арест на имущество юридических лиц, в отношении которых ведется производство по делу о незаконном вознаграждении как российских, так и иностранных чиновников, а также ряд антикоррупционных законопроектов.