В связи со снижением туристичеcкого потока из России доходы Министерства иностранных дел Финляндии (МИД) снизились. Традиционно, 94% доходов финского МИДа от виз поступает из России. В 2013 году из 52,5 млн евро чуть более 49 млн поступило от граждан РФ.
По данным yle.fi, снижение прибыли в этом году может достигнуть 10-15%. В целом, доход от туристической отрасли снизился примерно на 100 млн евро. Причинами сложившейся ситуации послужила нестабильная экономическая ситуация в России, а также события на Украине.
Однако, власти Финляндии рассматривают ситуацию в позитивном ключе. Посол Финляндии в России Ханну Химанен считает, что падение доходов от виз будет меньше, чем ожидалось, благодаря российским санкциям. Лишенные привычных продуктов россияне поедут закупаться в Финляндию, считает посол.
На полках финских магазинов уже появились продукты с этикетками на русском языке. Продукция предназначалась для российского рынка, но, из-за ответных санкций, осталась на территории Финляндии.
Первая же распродажа, которая прошла в магазинах Лаппеенранты, вызвала небывалый ажиотаж как среди русских покупателей, так и среди финнов. Гипермаркеты распродали практически все свои запасы и «сейчас закупают такие продукты большими партиями», отметила Мирка Рахман, глава Департамента по связям с общественностью администрации Лаппеенранты.
Между тем, в Петербурге продукция местных производителей и новых экспортеров уже начала дорожать. Уже с начала года был зафиксирован рост цен в целом на 10%.
Эксперты считают,что желание поставщиков, оптовиков и производителей повышать цены вполне очевидно и понятно.
«С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает И. Федяков.
Напомним, что список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ был опубликован правительством 7 августа 2014 года. В соответствии с документом, под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле или копченое, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры.