Российские санкции играют на руку Финляндии

 
Хельсинки, Финляндия, 26.08.14 - 12:12
Доходы МИД Финляндии упали по причине снижения турпотока из России

Доходы МИД Финляндии упали по причине снижения турпотока из России

В связи со снижением туристичеcкого потока из России доходы Министерства иностранных дел Финляндии (МИД) снизились. Традиционно, 94% доходов финского МИДа от виз поступает из России. В 2013 году из 52,5 млн евро чуть более 49 млн поступило от граждан РФ.

По данным yle.fi, снижение прибыли в этом году может достигнуть 10-15%. В целом, доход от туристической отрасли снизился примерно на 100 млн евро. Причинами сложившейся ситуации послужила нестабильная экономическая ситуация в России, а также события на Украине.

Однако, власти Финляндии рассматривают ситуацию в позитивном ключе. Посол Финляндии в России Ханну Химанен считает, что падение доходов от виз будет меньше, чем ожидалось, благодаря российским санкциям. Лишенные привычных продуктов россияне поедут закупаться в Финляндию, считает посол.

На полках финских магазинов уже появились продукты с этикетками на русском языке. Продукция предназначалась для российского рынка, но, из-за ответных санкций, осталась на территории Финляндии.

Первая же распродажа, которая прошла в магазинах Лаппеенранты, вызвала небывалый ажиотаж как среди русских покупателей, так и среди финнов. Гипермаркеты распродали практически все свои запасы и «сейчас закупают такие продукты большими партиями», отметила Мирка Рахман, глава Департамента по связям с общественностью администрации Лаппеенранты.

Между тем, в Петербурге продукция местных производителей и новых экспортеров уже начала дорожать. Уже с начала года был зафиксирован рост цен  в целом на 10%.

Эксперты считают,что желание поставщиков, оптовиков и производителей повышать цены вполне очевидно и понятно.
«С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает И. Федяков.

Напомним, что список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ был опубликован правительством 7 августа 2014 года. В соответствии с документом, под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле или копченое, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх