Госдолг Туниса приблизился к критической отметке
ФБА «Экономика сегодня»  /  Василий Иваненко, Андрей Рост

Выплаты по госдолгу в 2019 году вырастут до рекордного уровня и составят более 9 млрд динаров, то есть 3,24 млрд долларов, сообщил министр финансов Туниса. 

В минувшем году госдолг Туниса достиг 7,9 млрд динаров и неуклонно растет. Глава Минфина Мухаммед Рида Шалгум напомнил, что в 2016 году госдолг Туниса составлял 5,1 млрд. При этом, как сообщает Reuters, страна в следующем году потребует новых финансовых заимствований в размере примерно 7 млрд динаров, пишет Erem Media.

Финансовый кризис, который усугубляется с 2011 года, ведет к росту бюджетного дефицита. Падение уровня жизни в Тунисе, рост цен и безработица среди молодежи привели к многочисленным социальным протестам и росту теневой экономики, которая оказалась подпиткой для террористических и экстремистских группировок, стекающихся из Сирии и Ливии. Социальная нестабильность ударила по туристической отрасли, которая является основным источником бюджетных поступлений. Эксперты Международного валютного фонда заявили, что для возобновления программ помощи Тунису необходимо преодолеть бюджетный дефицит, который в 2018 году составил 4,8%.