Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сдержать нельзя отпустить: цены на бензин скорректирует обратный акциз

17:36  17 Сентября 2018
126
Москва

Одной из главных мер, вошедших в пакет отечественных структурных реформ, является так называемый налоговый маневр, т.е. постепенная отмена налоговой пошлины и зеркальное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Налоговый маневр стал одним из главных вопросов для нашей страны

В России продолжается дискуссия по поводу налогового маневра

В результате, эта мера уравняет стоимость нефти для экспортеров и внутренних производителей нефтепродуктов в России, что уже вызвало большое количество проблем, включая и недавнее повышение цен на бензин, которое было купировано усилиями правительства РФ.

Естественно, эта мера создала угрозу повышения внутренних цен на топливо выше показателей инфляции, что противоречит той социально-экономической программе, которая была озвучена президентом РФ. Таким образом, для того, чтобы поддержать российских производителей нефтепродуктов, было решено разработать обратный акциз, т.е. компенсацию затрат на нефть для некоторых НПЗ.

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сегодня заявил, что обсуждаемые механизмы по сдерживанию цен на бензин и дизельное топливо в рамках налогового маневра потребуют в 2019 году дополнительные 230 млрд рублей из российского федерального бюджета.

В случае, если цена отсечения при расчете демпфирующей составляющей в обратном акцизе увеличится, то прямые субсидии нефтяным компаниям из федерального бюджета возрастут на 230 млрд рублей с текущих 400 млрд, которые запланированы в плане.

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин

По обратному акцизу сейчас идет активная дискуссия

Впрочем, не факт, что правительство РФ на это пойдет, поскольку 630 млрд рублей практически равно тем финансовым доходам, которые наше правительство планирует получить от повышения ставки налога на добавленную стоимость(НДС) на 2 процента.

В Минфине считают, что с государственной точки зрения будет очень странно, если бы российским нефтяным компаниям отдали те деньги, которые будут собраны со всего населения в виде повышения ставки НДС. Таким образом, меры по стимулированию нефтяных компаний в связи с налоговым маневром – возможны, но для этого необходим соответствующий финансовый источник.

Проблематику, связанную с налоговым маневром, для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ по энергетике Валерий Селезнев.

«Это заявление неудивительно, поскольку от Минфина РФ именно господин Трунин занимался курированием налогового маневра, а лично у меня позиция на этот счет заключается в том, что налоговый маневр является абсолютно правильной мерой, потому что она стимулирует развитие глубокой переработки нефти внутри нашей страны», - заключает Селезнев.

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ по энергетике Валерий Селезнев

Нефтяной маневр пойдет России на пользу

Кроме глубокой переработки нефти внутри России в качестве преимуществ налогового маневра Валерий Сергеевич назвал сокращение экспорта сырья, как такового, и перевод нашей нефтяной политики на совершенно иные рельсы развития.

«Прежде всего, нам нужно залить свой внутренний рынок и обеспечить потребность в нефтепродуктах для внутренних потребителей. И в случае, если будут экспортные излишки, то тогда их уже продавать за рубеж, но в виде переработанной, а не сырьевой продукции. Поэтому нефтяной маневр пойдет нашей стране только на пользу», - резюмирует Селезнев.

Другой вопрос, что в настоящее время тематика нефтяного маневра является предметом лоббистской борьбы со стороны наших нефтяных компаний, которые хотят получить дополнительную помощь от правительства РФ и федерального бюджета.

Естественно, они здесь апеллируют к тому, что в случае, если правительство РФ их не поддержит, то они не смогут обеспечить нужную ценовую политику и цену на бензин, которая на сегодняшний день обозначена в программных документах. Из-за этого и появились все эти разговоры о том, что цену отсечения, при которой активируется обратный акциз, необходимо еще больше снизить.

В рамках обратного маневра разговор идет об очень больших деньгах

Обратный акциз является позитивным финансовым инструментом

«В рамках налогового маневра предусматривается обратный акциз для тех российских компаний, которые подпали под санкции, поэтому я думаю, что в рамках данного вопроса будет идти разговор о мерах поддержки для тех компаний, которые лишились своего экспортного потенциала. Мы должны четко понимать, что российские компании нефтегазового сектора находятся под западными секторальными санкциями, поэтому логично, что они будут ориентированы на внутреннее производство», - констатирует Селезнев.

Как считает Валерий Сергеевич, в случае если такие структуры будут ориентированы на российский внутренний рынок, то цены на бензин, во-первых, могут опуститься, а, во-вторых, не будут повышаться какими-то резкими скачками.

«Резкие скачки цен на бензин мы уже наблюдали, а так, что касается компаний, которые подпадут под обратный акциз, то у них в силу западных санкций нет какого-либо заметного экспортного потенциала. Так что, для того, чтобы обеспечить необходимость дальнейшего развития потенциала принадлежащих им предприятий, и необходим обратный акциз», - заключает Селезнев.

Таким образом, это не будет механизмом, который создаст для каких-то российских нефтяных компаний набор исключительных льгот или привилегий, хотя нельзя игнорировать и тот факт, что по этому вопросу в нашей стране идет серьезная дискуссия.

В Минфине РФ продумывают структуру обратного акциза

«Эти средства в виде обратного акциза пойдут на модернизацию отечественных НПЗ», - резюмирует Селезнев.

Соответственно, позиция Минфина и правительства РФ по этому вопросу является предельно взвешенной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Памела Андерсон втайне вышла замуж за своего телохранителя

Американская актриса и фотомодель Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз, сообщает британское издание Daily Mail.

4:52  28 Января 2021
90
Актриса Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни

Лауреатка премии "Оскар" Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни. Такое сообщение передает телеканал NBC News со ссылкой на представителя артистки.

4:17  28 Января 2021
57
ЦБ РФ рассказал о способе снижения числа звонков из банков

Звонки из банков с информацией о предварительно одобренных кредитах можно прекратить, сообщила представитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Анна Подковкина.

3:44  28 Января 2021
95
Россиянам объяснили, как скажется на рубле крах доллара

Крах доллара сильно повлияет на курс валют развивающихся стран, включая и рубль. Об этом заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

3:09  28 Января 2021
109
Рособрнадзор решил не менять порядок сдачи ЕГЭ в 2021 году

Эпидемиологическая обстановка и санитарные нормы не повлияют на процедуру сдачи ЕГЭ в 2021 году.

2:55  28 Января 2021
96
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
174
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
97
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
79