Слон и моськи: о чем вещают русские в эмиграции

16:05  30 Января 2015
2 531
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Слон и моськи: о чем вещают русские в эмиграции
Слон и моськи: о чем вещают русские в эмиграции

Самые негативные высказывания в адрес политики российского руководства в западных СМИ в последнее время звучат из уст российских эмигрантов. Речь не только о Михаиле Ходорковском, который после десятилетнего заключения по всем известному делу о мошенничестве внезапно стал экспертом по российским вопросам. В частности, на Вильнюсском форуме интеллектуалов он с уверенностью заявляет, что Путина остановили не санкции, а невозможность просчитать, как далеко готов Запад зайти в поддержке Украины.

Самое странное в заявлениях подобного рода то, что люди, их произносящие, кажутся пришельцами с другой планеты. Понятно, что никто из участников форума даже не попытался задать докладчику вопрос, остановили на пути куда? Ответ мог бы быть как довольно очевидным – в западных СМИ широко обсуждается, что если бы не санкции, Путин прорубил бы коридор через Одессу в Крым, так и любым другим, в конце концов, чем неожиданнее, тем лучше.

Понятно, что заявления собственно Владимира Путина о том, что российские войска на Украину не вводились и не будут во внимание не принимаются, как и прочие доводы, свидетельствующие в пользу того, что Россия не от чего было останавливать, и именно из Москвы исходила инициатива по мирному урегулированию в Минске. Признать это означало бы, фактически подтвердить, что санкции не имели вообще никакого политического смысла. Но если уж они не смогли изменить то, что есть, приходится предположить, что они помогли не случиться тому, что могло бы произойти.

О том, что такое «Путинский режим» не высказался только ленивый. В том числе профессор Александр Эткинд, профессор Нина Л. Хрущева и даже Надежда Толоконникова. «За последний год обычный порядок вещей перевернулся. Мы, такие как Pussy Riot, олицетворяем здравый смысл, а Путин и Хирург стали панками», - изрекла она в своей обычной непосредственной манере.

Вполне вероятно, что под этими «мы», которые уже не панки, подразумевался, в том числе, и Александр Эткинд, профессор института Европейского университета во Флоренции, который дал следующую характеристику происходящему в стране: «Путинский режим примитивен. Он основан на базовых инстинктах, в отличие от советского периода, когда граждан мотивировали идеологическими средствами. Хотя Путин и пытался разжечь в стране имперские амбиции аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины, эти события не могут гарантировать ему стабильную поддержку. Путин и его окружение озабочены исключительно вопросами собственного комфорта и обогащения. Они боятся повторения «Украины 2014» на площадях Москвы и пытаются упредить такое развитие событий, что объясняет жесткую позицию Кремля в отношении Киева».

Не вполне понятно, опять же, что подразумевается под «жесткой позицией». В частности, если бы профессор поинтересовался реальным ходом переговорного процесса, он бы узнал, что незадолго до того, как его мнение было опубликовано Project & Syndicate, Владимир Путин направил письмо Петру Порошенко с предложениями по урегулированию кризиса. Ни одна из предлагаемых мер не заинтересовала киевские власти. В ответ украинский президент  потребовал освободить Надежду Савченко и прекратить огонь на Донбассе. Освободить человека, обвиняемого в соучастии в убийстве двух российских журналистов и прекратить огонь, опять же, как само собой разумеющееся подразумевая, что Донбасс получает приказы прямо из Кремля.

Еще дальше в отрицании очевидного заходит Нина Л. Хрущева, заявляя, что для российского народа, как и двести лет назад, характерна политическая апатия. Она цитирует ставшее афоризмом высказывание о России французского дипломата Жозефа де Местра «Каждый народ получает то правительство, которое он заслуживает», в попытке объяснить факт поддержки населением политики современной российской власти, забывая при этом, что само существование страны, которой руководил ее прадед, было напрямую связано с активностью этого самого народа.

В статье «Тактика запугивания от Путина» она утверждает, что власть действующего президента России держится «только на запугивании и страхе», что и мешает российскому народу сплотиться и свергнуть диктатора.

Логика подобных рассуждений настолько очевидно противоречит объективной реальности, что становится понятно, почему подобные высказывания и их авторы не могут быть приняты всерьез даже теми силами на Западе, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в России – люди, настолько отрицающие непреложные факты не могут получить поддержку среди тех, кто живет в российской реальности, несмотря на все старания спекулировать прозападными ценностями. Единственный смысл подобного рода активности может быть в подкреплении негативного образа России в глазах тех граждан Запада, которые узнали о существовании Донбасса только после того, как там начали стрелять.

Илья Купавин

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант" На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину» Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса» Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре В центральной Англии освободили заложников из боулинг-клуба
Сулейманов: в Чечне появится центр ядерной медицины

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов пообещал, что в регионе будет построен центр ядерной медицины.

22:49  22 Октября 2017
30
Футболист из Бразилии пожаловался на расизм и пьянство в Украине

Спортсмен сообщил, что уже считает обыденным наличие пьяных людей на улице.

22:49  22 Октября 2017
49
Пожарные сообщили о ликвидации возгорания на складе "Атлант"

Возникший пожар на складе Атлант под Ростовом-на-Дону ликвидирован.

22:37  22 Октября 2017
53
На Украине в театре запретили показывать «Анну Каренину»

В театре города Хмельницкого на Украине спектакль «Анна Каренина» на русском языке запретили к показу.

22:33  22 Октября 2017
43
Президент Египта заявил о поддержке единства Ирака

Каир также отвергает попытки посеять рознь в стране.

22:27  22 Октября 2017
37
Волна признаний: комика Бенни Хилла обвинили в сексуальных домогательствах

Певица и актриса Хэйзел О’Коннор, которую называют панк-звездой 1980-х, призналась, что знаменитый комик Бенни Хилл готов был взять ее на работу за определенные услуги.

22:19  22 Октября 2017
33
Пользователи в интернете организовали сбор средств на памятник кошке-космонавту

Сбор средств на постройку сооружения осуществляется на платформе Kickstarter.

22:15  22 Октября 2017
52
Глава Чехии рассказал о шансах миллиардера Бабиша стать премьером

Чешский президент Милош Земан признался, что готов доверить кресло главы правительства лидеру победившего на выборах движения ANO Андрею Бабишу.

22:05  22 Октября 2017
57
В Штутгарте поддержали Серебренникова баннерами и фотографиями

Акция поддержки российского режиссера Кирилла Серебренникова прошла перед премьерой его оперы Гензель и Гретель, с участием артистов и сотрудников оперного театра Штутгарта.

22:05  22 Октября 2017
38
Тиллерсон: Эр-Рияд не готов к выходу из «катарского кризиса»

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что Саудовская Аравия еще не готова к диалогу с Катаром.

21:56  22 Октября 2017
57
Новак: РФ одобряет предложение Турции об отмене виз для водителей

Москва одобрительно относится к предложению Анкары о введении безвизового режима для водителей.

21:54  22 Октября 2017
44
Парубий пообещал, что Рада примет закон о реинтеграции Донбасса в ноябре

Спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что Верховная рада сможет принять закон о реинтеграции в ближайшее время.

21:46  22 Октября 2017
37
В центральной Англии освободили заложников из боулинг-клуба

Заложников удерживали в боулинг-клубе MFA на территории парка развлечений Бермуда-парк в городе Нанитон.

21:45  22 Октября 2017
58
Туриста из Шотландии в ОАЭ посадили в тюрьму за «прикосновение»

К трем месяцам тюрьмы суд в Дубае приговорил шотландского туриста только за то, что тот случайно дотронулся до бедра незнакомого мужчины.

21:36  22 Октября 2017
66
Медаль фонда "Русское исполнительное искусство" получил посол Азербайджана в РФ

Врученная медаль посвящена 25-летию общественного благотворительного фонда Русское исполнительное искусство.

21:33  22 Октября 2017
33
Теннисный «ВТБ Кубок Кремля» посетило рекордное количество зрителей

В Москве завершился международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля».

21:20  22 Октября 2017
57
Над фотографиями грустной Терезы Мэй посмеялись в соцсетях

Фотография премьер-министра Великобритании Терезы Мэй была сделана после окончания международного саммита Евросоюза. Комментаторы назвали Мэй на изображениях очень грустной и одинокой.

21:20  22 Октября 2017
146
Президент Франции отметил 10-летие брака ужином в Версале

Эмманюэль и Брижит Макрон отпраздновали годовщину ужином при свечах на вилле Lanterne в Версале.

21:16  22 Октября 2017
44
Мощный тайфун "Лан" движется в сторону японского острова Хонсю

Синоптики прогнозируют обрушение тайфуна Лан на регион через несколько часов.

21:08  22 Октября 2017
39
Британская полиция не нашла признаков терроризма в захвате заложников

Инцидент в английском городе Нанитон не имеет отношения к терроризму, заявили в полиции графства Уорикшир

21:04  22 Октября 2017
60
На референдуме в Венето проголосовало достаточно избирателей для кворума

В итальянской области Венето на референдуме о расширении автономии был преодолен кворум

20:48  22 Октября 2017
30
В Петербурге состоялся митинг «Бездомный дольщик»

По словам участников акции, чиновники лишь имитируют помощь, но реальных действий люди, которые не могут получить свои квартиры годами, не ощущают.

20:46  22 Октября 2017
1 047
Президентом Словении вновь станет Борут Пахор

По данным экзит-поллов, 53-летний политик одерживает победу уже в первом туре голосования.

20:45  22 Октября 2017
38
Американский сенатор Грэм обвинил Трампа в мягкости к России

Сенатор США Линдси Грэм обвинил Дональда Трампа в излишней мягкости к России. По его мнению, президент «проявляет снисходительность», когда этого делать не следует.

20:32  22 Октября 2017
41
Выяснилось, какие станции метро временно закроются в Москве

С 28 октября по 3 ноября три станции Таганско-Краснопресненской линии будут закрыты

20:30  22 Октября 2017
38
Аналитики объяснили, почему люди доверяют Windows 7

Операционной системе Windows 10 так и не удается в полной мере потеснить свою предшественницу Windows 7, запущенную еще в 2009 году.

20:30  22 Октября 2017
958
"Газпром" поддержал идею создания гандбольной команды "Зенит"

В ближайшее время может быть создан гандбольный клуб Зенит

20:16  22 Октября 2017
30
У здания Рады в Киеве произошла новая драка

Около здания Верховной рады в Киеве произошла очередная потасовка. На этот раз без пострадавших не обошлось госпитализирован полицейский.

20:14  22 Октября 2017
167
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34