Слон и моськи: о чем вещают русские в эмиграции

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 30.01.15 - 13:05
Заявления русских эмигрантов в СМИ невозможно принимать всерьез

Заявления русских эмигрантов в СМИ невозможно принимать всерьез

Самые негативные высказывания в адрес политики российского руководства в западных СМИ в последнее время звучат из уст российских эмигрантов. Речь не только о Михаиле Ходорковском, который после десятилетнего заключения по всем известному делу о мошенничестве внезапно стал экспертом по российским вопросам. В частности, на Вильнюсском форуме интеллектуалов он с уверенностью заявляет, что Путина остановили не санкции, а невозможность просчитать, как далеко готов Запад зайти в поддержке Украины.

Самое странное в заявлениях подобного рода то, что люди, их произносящие, кажутся пришельцами с другой планеты. Понятно, что никто из участников форума даже не попытался задать докладчику вопрос, остановили на пути куда? Ответ мог бы быть как довольно очевидным – в западных СМИ широко обсуждается, что если бы не санкции, Путин прорубил бы коридор через Одессу в Крым, так и любым другим, в конце концов, чем неожиданнее, тем лучше.

Понятно, что заявления собственно Владимира Путина о том, что российские войска на Украину не вводились и не будут во внимание не принимаются, как и прочие доводы, свидетельствующие в пользу того, что Россия не от чего было останавливать, и именно из Москвы исходила инициатива по мирному урегулированию в Минске. Признать это означало бы, фактически подтвердить, что санкции не имели вообще никакого политического смысла. Но если уж они не смогли изменить то, что есть, приходится предположить, что они помогли не случиться тому, что могло бы произойти.

О том, что такое «Путинский режим» не высказался только ленивый. В том числе профессор Александр Эткинд, профессор Нина Л. Хрущева и даже Надежда Толоконникова. «За последний год обычный порядок вещей перевернулся. Мы, такие как Pussy Riot, олицетворяем здравый смысл, а Путин и Хирург стали панками», - изрекла она в своей обычной непосредственной манере.

Вполне вероятно, что под этими «мы», которые уже не панки, подразумевался, в том числе, и Александр Эткинд, профессор института Европейского университета во Флоренции, который дал следующую характеристику происходящему в стране: «Путинский режим примитивен. Он основан на базовых инстинктах, в отличие от советского периода, когда граждан мотивировали идеологическими средствами. Хотя Путин и пытался разжечь в стране имперские амбиции аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины, эти события не могут гарантировать ему стабильную поддержку. Путин и его окружение озабочены исключительно вопросами собственного комфорта и обогащения. Они боятся повторения «Украины 2014» на площадях Москвы и пытаются упредить такое развитие событий, что объясняет жесткую позицию Кремля в отношении Киева».

Не вполне понятно, опять же, что подразумевается под «жесткой позицией». В частности, если бы профессор поинтересовался реальным ходом переговорного процесса, он бы узнал, что незадолго до того, как его мнение было опубликовано Project & Syndicate, Владимир Путин направил письмо Петру Порошенко с предложениями по урегулированию кризиса. Ни одна из предлагаемых мер не заинтересовала киевские власти. В ответ украинский президент  потребовал освободить Надежду Савченко и прекратить огонь на Донбассе. Освободить человека, обвиняемого в соучастии в убийстве двух российских журналистов и прекратить огонь, опять же, как само собой разумеющееся подразумевая, что Донбасс получает приказы прямо из Кремля.

Еще дальше в отрицании очевидного заходит Нина Л. Хрущева, заявляя, что для российского народа, как и двести лет назад, характерна политическая апатия. Она цитирует ставшее афоризмом высказывание о России французского дипломата Жозефа де Местра «Каждый народ получает то правительство, которое он заслуживает», в попытке объяснить факт поддержки населением политики современной российской власти, забывая при этом, что само существование страны, которой руководил ее прадед, было напрямую связано с активностью этого самого народа.

В статье «Тактика запугивания от Путина» она утверждает, что власть действующего президента России держится «только на запугивании и страхе», что и мешает российскому народу сплотиться и свергнуть диктатора.

Логика подобных рассуждений настолько очевидно противоречит объективной реальности, что становится понятно, почему подобные высказывания и их авторы не могут быть приняты всерьез даже теми силами на Западе, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в России – люди, настолько отрицающие непреложные факты не могут получить поддержку среди тех, кто живет в российской реальности, несмотря на все старания спекулировать прозападными ценностями. Единственный смысл подобного рода активности может быть в подкреплении негативного образа России в глазах тех граждан Запада, которые узнали о существовании Донбасса только после того, как там начали стрелять.

Илья Купавин

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх