Михеев объяснил, что мешало России раньше раскрыть данные о сбившей Boeing над Донбассом ракете

Россия только сейчас предоставила данные о ракете, сбившей "Боинг" над Украиной, во многом из-за бюрократии. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Минобороны РФ в понедельник выступило с докладом о ракете "Бук", которой был сбит малазийский Boeing MH17 – выяснилось, что на момент трагедии она находилась у Украины. Михеев выразил недоумение, почему рассекречивание этих данных было произведено только сейчас, а не четыре года назад, сразу после крушения самолета, либо после распада СССР, когда в засекречивании оружия других стран уже не было смысла.

Политолог убежден, что "подсуетиться" с данными о ракете раньше России помешала банальная бюрократия, сопровождающая саму процедуру снятия грифа "секретно". В результате, отметил Михеев, возникла парадоксальная ситуация, когда РФ с 2014 года живет под санкциями за "Боинг", который она не сбивала, лишь из-за не рассекреченных вовремя данных об уничтожившей самолет ракете.

По словам Михеева, о том, что у Украины по MH17 "рыльце в пушку", говорил целый ряд обстоятельств сразу после катастрофы. Первое – бесследная пропажа записей переговоров экипажа с украинскими диспетчерами и отсутствие их показаний в деле о крушении. Второе – отсутствие спутниковых данных США и других западных стран, которые однозначно наблюдали за районом места гибели лайнера.

Михеев: причины сбить "Боинг" были только у Украины и США
 / 

"Все, что есть в деле – сомнительная экспертиза о поражении самолета и заявление о ракете "Бук" советского производства, из чего делается вывод, что это якобы сделала Россия, либо ополченцы ДНР и ЛНР. "Доказательством" является лишь то, что выпустивший ракету Советский Союз "плохой". Это изначально было политически ангажированное расследование, и это я не говорю о сбитом украинской ПВО самолета над Черным морем – тогда Киев тоже долго отпирался. А если есть прецедент, вероятность повышается", - сказал Михеев в эфире "Вести ФМ".

Также эксперт отметил, что не видит для России и ополченцев каких-либо оснований уничтожать самолет, тогда как Украина при кураторстве США была заинтересована в подобной провокации, поскольку Запад нуждался в поводе для жестких санкций против России. Политическая ангажированность дела MH17 и международной следственной группы из Нидерландов, по мнению Михеева, делает крайне маловероятной изменение позиции Запада по этому вопросу даже после опубликованных РФ фактов.