В России могут закрепить в паспорте согласие на донорство
youtube.com  / 

С предложением по развитию института донорства в России на Всероссийском съезде трансплантологов выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о согласии на донорство при получении паспорта.

По данным Минздрава, в 2017 году в России было проведено 1,9 тысячи операций по трансплантации органов. Это на 12% больше, чем в 2016 году. Кроме того, в прошлом году в стране начали работать семь новых центров трансплантации - сейчас общее количество таких центров составляет 52. Они действуют в 29 субъектах. Для развития данного направления в здравоохранении требуется соответствующая поддержка. Одна из таких мер – принятие закона о донорстве органов. Работа над проектом закона велась на протяжении пяти лет и нынешней осенью он может быть внесен в Госдуму.

Одно из нововведений, предлагаемых авторами - создание механизма получения согласия граждан быть донорами посмертно. Министр здравоохранения уверена, что надо чаще спрашивать у граждан согласия на оказание помощи – к примеру, вопрос о согласии на донорство может ставиться при получении паспорта или других официальных документов.

Вероника Скворцова подчеркнула, что проект разрабатываемого закона якобы уже признан «эталоном в мире». Сейчас он проходит последние стадии перед принятием на уровне правительства, пишет Infox.ru. В случае принятия документ позволит создать в России прозрачную систему донорства, которая не будет связана с анестезиологией-реаниматологией и трансплантологией. В этом случае пациенты получат шанс отслеживать свое положение в очереди на донорские органы, а доноры окажутся в единой базе.

В декабре прошлого года министерство здравоохранения РФ сообщало о разработке законопроекта о создании регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни.