Путин и Эрдоган нашли в Сочи решение проблемы Идлиба

20:00  17 Сентября 2018
512
Сочи

Очень долгие переговоры между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным в резиденции «Бочаров ручей» свидетельствует о том, что сейчас между этими государствами существует очень плотное сотрудничество, причем не только по Сирии – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Путин и Эрдоган провели сегодня переговоры в Сочи

Путин и Эрдоган общались больше четырех часов

Данные переговоры шли более четырех часов, что беспрецедентно много даже для частых встреч Путин и Эрдогана, причем ясно, что лидеры России и Турции обсуждали проблематику, которая на сегодня сложилась в сирийской провинции Идлиб.

По итогам встречи Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону на территории Сирии шириной в 15-20 километров, которую будут контролировать российская и турецкая военная милиция, но без тяжелого вооружения. Подобное решение проблемы поддерживается сирийским правительством, которое в ближайшее время проведет на этот счет все необходимые консультации.

Россия и Турция продолжат свою работу в рамках астанинского формата, который должен стать основой для мирного урегулирования в Сирии. При этом, президент Путин отметил, что он провел с президентом Эрдоганом крайне конструктивные переговоры.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также отметил, что военной операции в провинции Идлиб не будет, причем в ближайшие часы Москва согласует с Дамаском детали нового подхода к решению данной проблемы.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу

Диалог России и Турции по Сирии не может строиться легко

«На сегодня между Москвой и Анкарой не наблюдается какой-либо кардинальной несхожести мнений по вопросу ситуации в Сирии, являющейся краеугольным камнем российско-турецких отношений», - заключает Егорченков.

По словам Дмитрия Александровича, между странами существует общее понимание того, что сирийская проблема должна быть урегулирована, причем здесь должно быть несколько последовательных этапов, которые необходимо выполнить.

«Во-первых, это борьба с терроризмом в Сирии и физическое уничтожение подобной угрозы. Во-вторых, выход на политический процесс урегулирования, где мирные переговоры о послевоенном устройстве данной страны будут строиться при участии и с учетом интересов всех договороспособных сил в рамках сирийского гражданского конфликта», - резюмирует Егорченков.

Эти два пункта, безусловно, объединяют подходы России и Турции к Сирии, но, в целом, здесь значится много вопросов, которые вызывают значительные трения в двусторонних российско-турецких отношениях, но и эти сложности можно разрешить.

Ситуация в Идлибе продолжает вызывать беспокойство у обеих стран

Россия и Турция спорят о будущем Сирии

«К тому же, оба государства абсолютно не заинтересованы в том, чтобы хаос на Ближнем Востоке продолжался и расширялся, что говорит нам о том, что поиск общих точек соприкосновения входит в интересы, как России, так и Турции. Именно на этой основе, и Москва, и Анкара, и Тегеран, в свое время, организовали астанинскую тройку по Сирии», - констатирует Егорченков.

Естественно, все это не отменяет того обстоятельства, что у России и Турции могут существовать разные точки зрения на то, как эта проблематика должна выглядеть на практике, и именно это и является темой постоянных переговоров между Путиным и Эрдоганом.

«Не всегда мы соглашаемся в оценке тех или иных сирийских военизированных структур, особенно если разговор заходит об их принадлежности к терроризму, а также по поводу их политической самостоятельности. И это очень важный и тонкий вопрос в деле российско-турецких отношений, где оценки Москвы и Анкары между собой подчас принципиально различаются», - заключает Егорченков.

Безусловно, у Турции есть свое восприятие того, как должен выглядеть сирийский мирный процесс, особенно после того, как горячая фаза данного гражданского конфликта будет окончательно прекращена, а вместо нее начнется восстановление нормальной жизни.

Между Россией и Турцией идет дискуссия о послевоенном устройстве Сирии

Россия и Турция движутся в сторону друг друга

«Например, Турция хотела бы играть в рамках сирийского конфликта, если не ключевую, то значительную роль. О ключевой роли вопрос сейчас не стоит, хотя когда события в Сирии только начинались, Анкара ставила вопрос именно так. Как все эти вопросы будут выглядеть на практике, нам как раз и должны показать самые ближайшие события», - резюмирует Егорченков.

Как замечает эксперт, переговоры несколько облегчает тот факт, что у Москвы и Анкары есть серьезные треки взаимодействия, это и экономика, и культурные связи, и межсоциальный диалог, а также многие другие неклассические внешнеполитические институты.

«У нас сейчас с Турцией выстраивается такой диалог, который у России давно существует с Германией. Это дискуссия на уровне экспертов и многие другие соответствующие моменты. Поэтому уровень контактов между нашими государствами просто огромный, и это банально заставляет Москву и Анкару находить точки соприкосновения в Сирии», - констатирует Егорченков.

Достаточно сказать, что Турция является вторым после Германии партнером «Газпрома», и учитывая развитие такого проекта, как «Турецкий поток», а также строительство АЭС в Аккую, данные связи между нашими странами будут только увеличиваться.

Путин и Эрдоган нашли в Сочи решение проблемы Идлиба

«Нет сомнений, что все эти моменты играют большую роль даже на переговорах на высшем уровне, а президенты Путин и Эрдоган прекрасно знают, что значат их государства друг для друга, и именно на этой основе строят свой диалог», - заключает Егорченков.

Соответственно, Путину и Эрдогану есть о чем вести такие плотные и долгие переговоры, ведь на них многое ставится на карту.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Интимные видео Мамаева и его жены попали в руки хакеров

СМИ сообщили о том, что хакеры шантажируют жену футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, который находится в СИЗО. Злоумышленники завладели интимными видео из личного архива Аланы.

15:07  15 Октября 2018
46
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51