WikiLeaks объявила фейком письмо Ассанжа в посольство России
Global Look Press  /  Tolga Akmen

Сообщения о том, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в 2010 году пытался получить российскую визу, является ложью, заявили в организации.

Автором письма, которое якобы было направлено в консульство РФ в Лондоне, на самом деле является фальсификатор и платный информатор ФБР Сигурдур Тордарсон.

Этот человек приговорен к тюремному заключению за фабрикацию документов под именем Ассанжа, мошенничество и педофилию, подчеркнули в WikiLeaks.

Ранее агентство AP опубликовало документ, датированный 30 ноября 2010 года (именно в этот день Ассанж был объявлен в розыск Интерполом). Из него следует, что Ассанж поручил своему другу Исраэлю Шамиру отвезти и доставить его паспорт в посольство для получения визы в Россию.

На просьбу дать комментарий Шамир сказал, что страдает от проблем с памятью и не может ответить, доставил ли он данное письмо, а в российском посольстве не стали обсуждать личные детали о заявителях на получение визы.

Как напоминает «Телеканал 360», в 2012 году Ассанж получил убежище в лондонском посольстве Эквадора, и с тех пор США добиваются его выдачи. За разглашение секретных данных Госдепартамента ему грозит длительный тюремный срок или даже смертная казнь.

Не так давно президент Эквадора Ленин Морено признался, что эта ситуация является проблемой для его страны.