Шойгу: Россия и Турция отказались от новой операции в Идлибе
twitter.com  /  @mod_russia

Военной операции в сирийском Идлибе не будет, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу, подводя итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос, согласен ли с этим решением Дамаск, он ответил, что в ближайшие часы с ним будут согласованы все детали меморандума, подписанного руководством России и Турции.

Напомним, главы двух государств договорились в Сочи о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км.

К 10 октября планируется осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков. реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок.

За контроль в демилитаризованной зоне будут отвечать подвижные патрульные группы турецких подразделений и российской военной полиции.

Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо – Латакия и Алеппо – Хама планируется не позднее конца 2018 года.

По словам Путина, данный подход в целом поддерживается руководством САР, с ним проведут дополнительные консультации. Ранее он оценил переговоры с Эрдоганом как содержательные и конструктивные