Внешэкономбанк после ареста акций «дочки» призвал Киев к переговорам
Пресс-служба Внешэкономбанка

Внеэшэкономбанк предложил Украине начать переговоры по урегулированию конфликта из-за ареста акций дочернего Проминвестбанка.

Соответствующую информацию приводит «Коммерсантъ». ВЭБ направил письмо в адрес президента Петра Порошенко, главы правительства Владимира Гройсмана, председателя Нацбанка Якова Смолия, министра иностранных дел Павла Климкина, главы МЭРТ Степана Кубива.

Госкорпорация указывает на нарушение российско-украинского соглашения о взаимной защите капиталовложений. Инвестиционный спор, отмечают в ВЭБ, связан с действиями Киева международно-противоправного характера. В частности, против отделений и банкоматов Проминвестбанка проводился ряд акций, которые, как считают авторы письма, организовало государство.

Украинские санкции лишили Проминвестбанк возможности переводить средства связанным с ним лицам. С марта 2017 года начал действовать запрет на размещение денег госпредприятий. В ВЭБ указывают, что украинские власти поощряют невозврат кредитов. В пример приводится ситуация с «Украинской железной дорогой», учрежденной правительством. Она не выплачивает кредиты на 153 млн долларов.

Ранее российские банки подали кассационные жалобы по поводу ареста акций своих «дочек».