В ВТБ рассказали о будущих ставках по вкладам
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

В ВТБ не видят радикального разворота тренда на рынке в сторону повышения ставок по вкладам. В связи с этим они не будут меняться существенным образом.

Соответствующую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова. По его словам, в 2018 году финансовая организация рассчитывает нарастить портфель привлеченных средств физических лиц на 26%.

Кроме того, подчеркнул Печатников, ВТБ пересмотрел прогноз роста российского рынка депозитов физлиц. Теперь он оценивается в 9% вместо 7%.

На прошлой неделе Центробанк повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года. В настоящее время она составляет 7,5%. По решению совета директоров ставку повысили на 0,25 процентных пункта.

Также председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил изымать валютные вклады клиентов и переводить их в рублевые. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу, отметил, что российские власти не рассматривают подобных вариантов. Кроме того, спикер Кремля сообщил, что все больше стран отказываются от доллара в пользу расчетов в нацвалютах.