ВЦИОМ выяснил, что чаще всего читают россияне
ФБА "Экономика сегодня"  /  Мурашова Кристина

Большинство россиян читают новости в социальных сетях и СМИ, чем художественные или научные тексты. Об этом сообщает ВЦИОМ.

39% респондентов признались, что в Интернете читают новости в соцсетях. Еще 38% предпочитают традиционные СМИ.

34% выбрали вариант «художественную литературу». Порядка 30% заявили, что читали профессиональную и научную литературу. При этом около 25% уделяли внимание популярным блогам.

Наиболее активно читают молодые люди 18-24 лет. Именно у них чаще всего востребованы новости в соцсетях (56%). Опрошенные россияне старшего возраста отдают предпочтение профессиональным СМИ.

Кроме того, интерес молодых интернет-пользователей к художественной литературе также оказывается выше – 38% против 32% у старшей группы респондентов.

Глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов заявил, что в результатах опроса проявляется «субъектный» тип потребления информации, пишет eg.ru. Человек сам формирует и удовлетворяет запроса на тексты для чтения. Интерактив социальных медиа и блогосферы обеспечивает их востребованность, ощущение свободы выбора контента. Что касается интереса к художественной литературе и нон-фикшн, то это объясняется ростом доступности электронных библиотек.