"Китай может прищемить хвост компаниям США": ответ Пекина на новые пошлины Трампа оценил эксперт
twitter.com/@PDChina  /  twitter.com/@PDChina

США объявили о введении новых пошлин на товары из Китая на 200 млрд долларов. Ранее Пекин отвечал зеркально введением повышенных пошлин на американские товары, но у китайцев есть и другие довольно мощные возможности, отмечает руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Новые пошлины США против товаров из Китая 

Президент США Дональд Трамп объявил о вводе с 24 сентября новых пошлин на китайские товары на уровне 10%. Под них попадают товары на сумму 200 млрд долларов, причем с 1 января 2019 года пошлины должны вырасти уже до 25%.

Трамп при этом угрожает ввести пошлины на дополнительный импорт еще в размере ​267 млрд долларов, если Китай предпримет ответные меры против американских фермеров или других отраслей промышленности.

«США ведут торговую войну против Китая, которая началась с момента ввода повышенных пошлин на некоторые виды солнечных панелей и стиральных машин. Тогда сумма была относительно небольшая, но потом последовало введение пошлин на импорт стали и алюминия.

Действия Трампа нужно рассматривать в контексте выполнения тех задач, которые обозначены в стратегии национальной безопасности США, принятой в декабре прошлого года. Там четко прописано, что Вашингтону следует готовиться к затяжной экономической войне с Пекином.

В итоге она должна привести не просто к сокращению дисбаланса в двусторонней торговле, но и предотвратить технологическое развитие Китая, которое вызывает огромные опасения США. Как Китай будет отвечать на эти действия? Ранее он отвечал зеркально введением повышенных пошлин на американские товары, хотя группа товаров и была другая», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Но в целом у китайцев есть и другие довольно мощные возможности. Вячеслав Холодков выделяет четыре основных варианта Пекина ответа на новое повышение пошлин США. Первый из них – это постепенная девальвация китайского юаня, курс которого к американскому доллару за последние четыре месяца уже упал на 8%. Такое удешевление китайских товаров в значительной мере компенсировало тот ущерб, который китайская промышленность ощутила от повышения от пошлин американцами на свои товары.

Самым серьезным ударом Китая станут ограничения на импорт американских товаров
pixabay.com  / 

Варианты ответа Китая 

«Второй вариант ответа связан с тем фактом, что Китай является самым крупным зарубежным держателем американских трежерис, то есть долговых обязательств. В Народном банке Китая лежит трежерис на 1 трлн 200 млрд долларов, а постепенная их распродажа серьезно ударит по интересам США как государства.

Кроме того, Пекин может прищемить хвост многим американским компаниям, которые вынесли свое производство на территорию Китая. Сегодня из 500 американских транснациональных корпораций 400 имеют филиалы в Китае. Различные административные меры, начиная от финансовых инспекций и заканчивая проверкой техники безопасности, способны серьезно затруднить их деятельность», - отмечает эксперт РИСИ.

Но самым серьезным ударом станут ограничения на импорт американских товаров. Все-таки китайский рынок является основным для многих компаний из США, поэтому если в Китае будут повышены пошлины, то мало в США не покажется, уверен Холодков. Например, китайская коммуникационная промышленность сегодня в большом количестве закупает американские полупроводники и микросхемы, поэтому отказ от этих закупок в пользу Тайваня сильно ударит по интересам американского бизнеса.

В этой связи политическое давление на Трампа со стороны бизнеса будет усиливаться. Наш собеседник отмечает, что изменения могут оказаться заметными не сразу, но чем дальше, тем их влияние будет становиться заметнее, и Трамп в конце концов вынужден будет объясниться с представителями американского бизнеса.