Разрыв Киевом договора о дружбе с РФ ударит по украинцам - глава Исполкома СНГ
cis.minsk.by  /  Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что прекращение Киевом действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией скажется, в первую очередь, на украинцах.

Лебедев отметил, что разрыв договора с Россией, прежде всего, ударит по гражданам Украины, и такой шаг невыгоден ни Украине, ни России, ни другим странам СНГ. 

Глава Исполкома Содружества также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко приглашен на саммит стран СНГ в Душанбе 28 сентября, но пока ответа от украинской стороны не было. Он предположил, что Украина могла бы участвовать в качестве наблюдателя - именно в таком статусе она была в последние годы на заседаниях высших органов СНГ. Лебедев также уточнил, что иногда ответы на приглашения поступают "чуть ли не в последний день накануне заседания". Поэтому в Исполкоме СНГ ждут, какой будет реакция Киева. 

Напомним, что договор о дружбе касается гарантирования прав граждан Украины и России на территории этих государств. Эксперты считают данное решение манипулятивным, так как он принято Петром Порошенко в преддверии выборов, а избирательная кампания действующего главы государства, судя по всему, полностью строится на антироссийской риторике.