Кедми назвал переговоры Путина и Эрдогана "выбрасыванием на помойку" планов Запада против России в Идлибе

Соглашение президентов России и Турции по сирийскому Идлибу решает проблему боевиков в этой провинции и перечеркивает все планы Запада против РФ в этом районе. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне договорились в Сочи сирийской провинции Идлиб – последнему оплоту боевиков в этой стране. По словам Кедми, этим лидеры фактически "выбросили на помойку" все планы и приготовления Запада к постановочной "химатаке" в Идлибе, с помощью которой предполагалось развязать в регионе новую войну и начать новую информационную атаку на РФ и Дамаск.

Эксперт отметил, что Путин и Эрдоган определили решение проблемы Идлиба без применения военной силы. По условиям соглашения радикальные группировки будут "убраны" из провинции до конца октября – предполагается, что они будут выходить через оговоренную демилитаризованную зону в 15-20 км. Специфика Идлиба и этих зон говорит о том, что до конца года в провинции не останется никаких боевиков, убежден Кедми.

Кедми: соглашение России и Турции лишает Запад шансов на провокации в Идлибе
 / 

Также представитель Израиля обратил внимание на пункт о совместном обеспечении порядка в указанной зоне военными России и Турции. Кедми отметил, что речь идет о сотрудничестве ВС России и армии государства-члена НАТО. "Это решает проблему Идлиба без применения силы и не дает "доброжелателям" России развязать новую пропагандистскую войну против нее", - заявил Яков Кедми в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым".

Главным в переговорах Путина и Эрдогана эксперт назвал сам факт нахождения совместного решения. Все надежды противников России на ее конфронтацию с Турцией не оправдались. "Оказалось, битвы не будет. Отношения России и Турции только укрепились, а террористы уйдут. Но сама география демилитаризованной зоны не оставляет в провинции Идлиб практически ничего, кроме холмов", - сказал Кедми, уточнив, что главным образом речь идет о контроле ключевых автотрасс.