Провокация Израиля с Ил-20 приведет к закрытию неба Сирии и поставкам С-300

13:58  18 Сентября 2018
1 934
Москва

Вчера вечером в Сирии произошел трагический инцидент – над Средиземным морем был сбит российский разведчик Ил-20, причем это случилось в результате попадания в борт данного самолета ракеты, выпущенной из сирийской системы ПВО С-200.

В небе Сирии был сбит российский разведчик Ил-20

Россия возложила ответственность на Израиль

В результате данного инцидента погибло 15 российских военнослужащих, находившихся в сбитом Ил-20. Место падения самолета находится в 27 километрах западней населенного пункта Баниас, расположенного на побережье сирийской провинции Латакия.

В настоящий момент силами российского ВМФ проводятся спасательные работы, причем из воды подняты, как обломки сбитого самолета, так и тела российских военных. Кроме того, к месту падения Ил-20 отправлено российское опытовое судно «Селигер» проекта 11982 c аппаратами «Супер ГНОМ» и «РТ-2500», которые способны погружаться на глубину до 2500 метров.

Министерство обороны РФ возложило ответственность за этот эпизод на Израиль, поскольку данная ситуация произошла из-за того, что истребители израильских ВВС при нанесении ударов по Сирии прикрылись российским разведчиком Ил-20.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что наша страна расценивает данные провокационные действия Израиля, как враждебные, поскольку из-за безответственных действий израильских ВВС погибло 15 российских военнослужащих, что абсолютно не отвечает духу сложившегося на сегодня партнерства между Москвой и Тель-Авивом.

Место крушения Ил-20

Израильтяне намеренно совершили эту провокацию

Дело в том, что израильские летчики не могли не видеть, где находится российский военный самолет, но все равно пошли на эту преднамеренную провокацию, которая завершилась попаданием сирийской ракеты в наш разведчик Ил-20.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и подтвердил, что израильские летчики намеренно подставили российский Ил-20 под удар сирийских ПВО.

Шойгу заявил, что вина за сбитый российский самолет и гибель его экипажа лежит полностью на израильской стороне, причем это произошло в контексте постоянных требований Москвы к Тель-Авиву по отказу от действий в Сирии, угрожающих безопасности российских военных. Ведь все прекрасно знают, что израильтяне постоянно наносят авиаудары по территории Сирии.

Кроме того, в Минобороны РФ заявили, что Россия оставляет за собой право на адекватные ответные действия, что говорит о том, что данная провокация не останется без внимания, несмотря на, в целом, нормальные двусторонние отношения Москвы и Тель-Авива.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Израиль должен взять на себя всю ответственность за этот эпизод

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Россия должна подойти к разрешению данного трагического инцидента предельно жестко.

«Эта ситуация является острейшим внешнеполитическим кризисом в отношениях России и Израиля. Что касается обстоятельств, то здесь Минобороны РФ все исчерпывающее изложило, почему это произошло и по какой причине. В настоящий момент мы ждем ответной реакции с израильской стороны, которая и продиктует дальнейшую логику России в данной ситуации. Ведь здесь многое зависит от того, как поведет себя Израиль, а также его политическое руководство», - заключает Коротченко.

Как считает эксперт, в сложившейся ситуации Израиль должен отправит в отставку своего министра обороны, а также командующего израильскими ВВС. Более того, правительство Израиля должно на официальном уровне принести извинения России.

«Израильтяне должны взять на себя в полном объеме компенсацию всех финансовых издержек, которые связаны с гибелью данного самолета, а также с выплатами семьям погибшего экипажа Ил-20», - резюмирует Коротченко.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко

Россия может поставить комплексы С-300 в Сирию

Естественно, как отмечает Игорь Юрьевич, Россия должна быть допущена к материалам расследования, которое по этому поводу будет проводиться в Израиле. Если же Израиль не отреагирует здесь должным образом и прореагирует на данную ситуацию как-то иначе, нам также нужно будет модифицировать свою позицию, но многое здесь зависит от итоговой реакции Тель-Авива.

«Именно реакцией Израиля мы и будем руководствоваться в логике своих дальнейших действий», - констатирует Коротченко.

Другой вопрос, что удары Израиля по Сирии, вследствие событий сирийской гражданской войны и значительного участия в ней Ирана, стали обыденностью и давно поставили вопрос об укреплении местной системы ПВО и необходимости более жесткой позиции России. На практике Россия постоянно уходила от конфронтации с Израилем, но данное событие может многое здесь изменить.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это событие может привести к далеко идущим последствиям в рамках сирийского гражданского конфликта.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

«Мы точно здесь будем применять меры, причем не исключаю, что наша страна в ближайшее время закроет небо Сирии для израильских ВВС и будет сбивать израильские самолеты. При этом, израильтяне все равно будут пытаться там летать, поскольку они пытаются уничтожать технику и вооружения, которые идут через Сирию в направлении «Хезболлы», - заключает Багдасаров.

Поэтому, как считает Семен Аркадьевич, Россия может принять решение по поставке комплексов С-300 сирийской армии, что давно обсуждается в Москве и что вызывает активную критику со стороны израильского политического руководства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
104
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
82
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
365