Рашид Исмаилов уличил РБК в искажении его комментария о "невыполнимости" нацпроекта "Экология"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Надежда Дроздова

Замечания по национальному проекту "Экология", подготовленные экспертами Рабочей группы при правительстве, не были претензионными, и в целом эксперты не считают нацпроект невыполнимым. Об этом рассказал руководитель группы Рашид Исмаилов.

Текущая версия национального проекта "Экология" рассмотрена экспертами, свои предложения по документу члены рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве направили в профильные ведомства.

Напомним, что реализация проекта "Экология" идет в рамках майского указа Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны. Структурно нацпроект делится на 11 направлений - "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий" (НДТ).

Замечания касались, как сообщило РБК, расчетов затрат. По программе "Чистая страна", в рамках которой предполагается рекультивация 191 свалки к 2024 году, есть вопросы к данным об этих свалках. В экспертном отчете также указывались сложности с реализацией "Комплексной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами" по причине отсутствия соответствующей инфраструктуры. 

На стадии рассмотрения

Большинство поправок было снято, однако, на стадии рассмотрения,  и в целом замечания не носили сильно критический характер, сказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель рабочей группы Рашид Исмаилов. 

"Когда эксперты готовят предложения, они не владеют исходными данными, дополнительной информацией, которая имеется у авторов проекта. Поэтому многие вопросы снялись, и коллеги из Минприроды сказали, что пять пунктов учтут ко времени следующего рассмотрения", - говорит Исмаилов.

Параметры нацпроекта будут представлены 19 сентября вице-премьеру по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву.

 

Рабочий процесс

Коррекция предложений в процессе экспертной оценки - это, по словам эксперта, нормальная практика, рабочий процесс. Документ с  замечаниями, который был передан в профильные ведомства - документ, повторил Исмаилов, рабочий, не претензионный и не слишком критический в рамках подготовки паспорта национального проекта.

"Основная наша работа будет сосредоточена в самих федеральных проектах, где будут детализироваться, разъясняться многие вопросы, будет показано, как рассчитываются те или иные показатели", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Не считают невыполнимым

Сам нацпроект эксперты Рабочей группы не считают невыполнимым - именно такая характеристика была вынесена в публикациях СМИ. 

Нацпроект оценивали эксперты Рабочей группы при правительстве
wikipedia.org  / Pepijn Schmitz / CC BY-SA 2.5
"Формулировку "невыполнимый" не нужно рассматривать, и в этом смысле у нас есть некоторые претензии - нельзя таким образом трактовать рабочие замечания экспертов. Это не позиция официального аппарата правительства, это эксперты, которые выполняют свою работу, рассматривают проект со всех сторон, готовят независимые отчеты", - заметил Рашид Исмаилов.  

В августе сообщалось, что работа над параметрами финансирования новых нацпроектов вошла в финальную стадию. В общей сложности на следующий год дополнительные средства из бюджета предлагается утвердить в объёме 1,17 трлн рублей.

Большая часть этих денег, 790 млрд рублей, будет потрачена на 12 национальных проектов: демография, здравоохранение, жильё и городская среда, экология, безопасные автодороги, производительность труда, наука, поддержка малого и среднего бизнеса, несырьевой экспорт, цифровая экономика, культура.

Стоимость одного нацпроекта "Экология" в целом составляет 4 трлн рублей.