Цены на бензин до конца года "заморозят" два фактора
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Сигнал властей нефтяниками будет услышан, поэтому цены в оптовом сегменте стабилизируются вблизи текущих значений при условии, если стоимость нефти сохранится и соответственно не последует заметного ослабления курса доллара к рублю, предполагает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Повышение вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты

В Москве прошло совещание по развитию нефтяной отрасли с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он заявил, что нефтяные компании должны «очень жестко» контролировать цены на бензин и следить за тем, чтобы они не росли. По его словам, в этом году лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя, поэтому если динамика роста цен на бензин станет неконтролируемой, то правительству придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты.

«Скорее всего, сигнал властей нефтяниками будет услышан, поэтому цены в оптовом сегменте стабилизируются вблизи текущих значений. Но это произойдет при условии, если стоимость нефти сохранится и соответственно не последует заметного ослабления курса доллара к рублю. Если же доллар будет дешеветь, то тогда привлекательность экспортных поставок продолжит возрастать и голоса нефтяников станут громче, потому что для них все это упущенная выгода.

Сейчас цены стабилизировались, несмотря на период ремонтных профилактических работ на НПЗ, и сокращение поставок на внутренний рынок. Более того, оптовые цены после некоторого роста даже немного откатились. Этому помогло и укрепление рубля, который был на уровне 70, а сейчас около 67 рублей.

Экспортная альтернатива снизилась и розница по бензинам себя чувствует относительно нормально, чего нельзя сказать по дизельному топливу. Там ситуация немного напряженная, поскольку сельхозпредприятия потребляют много дизеля, идут уборочные работы и цены на топливо остаются высокими», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В Москве прошло совещание по развитию нефтяной отрасли с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
vk.com  / Дмитрий Медведев

Корректировка налогового маневра 

В то же время повышать экспортные пошлины на бензин правительство вряд ли будет в текущем году. Как напоминает Андрей Гордеев, ранее обсуждалась другая мера - субсидирование внутренних розничных цен. Минэнерго России предложило правительству начать субсидировать цены на бензин уже с октября 2018 года.

Речь идет о введении так называемой демпфирующей надбавки, которая позволит нефтяникам получить из бюджета половину дополнительной выручки, которую они могли бы получить от экспорта топлива за рубеж. Субсидии с октября позволят нефтяникам вернуть 100 млрд рублей уже в текущем году.

«Если действительно так и будет, то о существенном росте цен говорить не приходится, и мы завершим год вблизи текущих значений, а дальше по задумке регулятора цены будут расти в соответствии с инфляцией. При этом не стоит забывать про увеличение НДС, которое вместе с увеличением акцизов обязательно приведет к повышению отпускных цен.

Инфляционные ожидания на следующий год находятся на уровне выше 5%, соответственно повышение цен на бензин будет чуть выше инфляции, но в пределах этой цифры. Но это только предварительные оценки. Пока до конца не понятно, как будут работать формулы налогового маневра и рынок сможет адаптироваться к новым условиям», - продолжает Андрей Гордеев.

Ранее в правительстве уже обсуждалась необходимость определенной корректировки отдельных параметров налогового маневра. По словам Медведева, общая позиция заключается в том, что изменение налогообложения отрасли не должно идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов.

«Сейчас фискальная нагрузка на нефтяные компании растет. Положение усугубляется тем, что не происходит укрепления рубля к доллару в связи с ростом цен на нефть. Когда налоговый маневр только задумывался, основные параметры по цене нефти были несколько ниже, но сейчас они внезапно выросли, что стало неожиданностей для регуляторов рынка», - резюмирует эксперт.