Эксперт назвал уровень цен на нефть для стабилизации рубля и общего состояния экономики РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака об объективной цене на нефть в 50 долларов за баррель не свидетельствует о том, что подобный сценарий является наиболее вероятным – считает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Новак поддерживает бюджетное правило

Напомним, что глава Минэнерго РФ на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, где обсуждалось развитие нефтедобывающей отрасли в России, заявил, что цена на нефть в долгосрочной перспективе опустится до 50 долларов за баррель, поэтому текущая ситуация с ценовым диапазоном в 70-80 долларов за баррель носит конъюнктурный характер.

Таким образом, Александр Валентинович парировал целый ряд современных прогнозов, что цена на нефть может уйти еще выше, причем даже за диапазон в 85 долларов за баррель. Например, существует прогноз Barclays Capital, согласно которому цена на нефть в конце 2018 года уйдет за 85 долларов, затем опустится до 80 долларов и останется на данном рубеже до 2020 года включительно.

Очевидно, что глава Минэнерго, как минимум, не считает, что на основе таких радужных прогнозов стоит строить стратегию нашего правительства по энергетической сфере, и что необходимо оставить здесь существующие бюджетные лимиты.

Здесь, главным образом, имеется в виду так называемое бюджетное правило, согласно которому вся бюджетная политика нашей страны на 2018-20 годы строится исходя из цен в 40 долларов за баррель, несмотря на то, что черное золото давно ушло выше.

Министр энергетики РФ Александр Новак
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Политика Минэнерго РФ соответствует политике правительства РФ

Это важное обстоятельство для российской бюджетной политики, поскольку в нашей стране давно раздаются призывы изменить бюджетное правило в сторону его увеличения – например, об этом постоянно говорил в прошлом году Алексей Кудрин.

При этом, правительство РФ систематически отказывается идти на такие меры ввиду того, что Россия находится под санкциями, нефть является крайне волатильным товаром, а федеральным бюджет только в текущем году стал профицитным.

И это, естественно, правильная политика, поскольку наша страна не может рассчитывать на помощь извне, поэтому должна очень правильно выстраивать свою бюджетную и финансовую политику. Соответственно, Новак здесь заявил о том, что правительство РФ и дальше будет строить свою стратегию развития исходя из наиболее негативных макроэкономических прогнозов.

«Такие прогнозы Минэнерго РФ коррелируют с прогнозами правительства РФ, что и неудивительно, поскольку они на практике представляют собой единую структуру. По этой причине все базовые параметры Минэнерго РФ не могут отличаться от того, что заложено в нашем бюджетном правиле и базовых параметрах федерального бюджета», - заключает Нигматуллин.

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин
Фото предоставлено Тимуром Нигматуллиным  / 

Правительство РФ выбрало консервативный сценарий

Бюджетное правило подразумевает то, что цена на нефть, заложенная в российский федеральный бюджет, составляет 40 долларов за баррель и индексируется в прямом соответствии с инфляцией, которая наблюдается у американского доллара.

«Из-за этого правительство РФ, исходя из того, что существует такой параметр, как бюджетное правило, и прогнозирует, что цена на нефть в перспективе не будет сильно выше тех цифр, которые заложены в нашем федеральном бюджете», - резюмирует Нигматуллин.

Как замечает эксперт, если говорить о подходе российского правительства к прогнозам цен на нефть, то перед нами максимально консервативный сценарий, который подразумевает, что мировые цены на нефть практически гарантированно будут находиться на прогнозном уровне в 50 долларов или выше. Именно это и хотел озвучить данным заявлением Новак.

Конечно, правительству РФ хотелось бы, чтобы цены на нефть были, как можно выше, но на практике главной задачей здесь является то обстоятельство, чтобы данные показатели не превысили лимит бюджетного правила в 40 долларов за баррель.

В России многие критикуют бюджетное правило
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

Правительство РФ выбрало правильную политику

Просто в таком случае федеральный бюджет будет выполнен, а в рамках российской экономики смогут выполняться и те планы, которые были заложены в контексте майского указа президента РФ, а также стратегических документов развития России.

«Просто правительство РФ не хочет повторения ситуации, которая была в начале кризиса 2014 года, когда в федеральном бюджете были заложены одни цены на нефть, но затем цены на сырье упали многократно. И это стало катализатором тех событий, которые мы очень хорошо помним в виде падения рубля и рецессии отечественной экономики», - констатирует Нигматуллин.

По словам Тимура Рафаиловича, это показывает общую стратегию правительства РФ – консервативная бюджетная политика, консервативные прогнозы, а также бюджетное правило. Это и является причиной данного заявления Новака.

«Это всего лишь говорит о том, что правительство РФ исходит из консервативных прогнозов, а по факту цены на нефть могут быть совершенно другими. И это даже хорошо, учитывая спад в российской экономике, снижение инвестиций в сферу добычи нефти и газа, а также всю последнюю негативную экономическую и внешнеполитическую конъюнктуру», - заключает Нигматуллин.

Правительство РФ продолжит соблюдать бюджетное правило
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

Так что, данная риторика Новака является подтверждением того, что Минэнерго и правительство РФ продолжат и дальше вести свою консервативную политику, несмотря на то, что цена на нефть сейчас находится на достаточно высоком уровне.

И это правильно, учитывая ситуацию, в рамках которой пребывает наша страна.