«Финита ля комедия!»: Украина отказалась от Крыма в пользу России
Global Look Press  /  Sergii Kharchenko

Разрыв Украиной договора о дружбе с Россией, подписанном в 1997 году, принесет Незалежной массу минусов. К примеру, это предполагает добровольный отказ Украины от территории Крыма, народ которого в 2014 году проголосовал за присоединение к России.

Шаг, на который пошел Порошенко, подписав указ о прекращения действия договора о дружбе с РФ, был ожидаем. Украина давно считает Россию агрессором, вводит санкции, практикует политические репрессии против россиян и совершает множество других поступков недружелюбного плана. Киев должен был сам прервать действие документа, так он сам запустил процесс непризнания границ Украины. Напомним, что согласно одному из основных пунктов договора, РФ признает Украину в границах, сложившихся после распада СССР. Разрыв договора означает, что Украина не желает, чтобы Россия их признавала. Впрочем, Москва уже решила этот вопрос: на референдуме жители Крыма высказали свое мнение и проголосовали за присоединение полуострова к России.

По мнению аналитика Александра Ведруссова, разрыв соглашения выгоден РФ. Ведь российская сторона может воспринять это как отказ от притязаний на Крым. Еще одним важным пунктом соглашения является размещение Черноморского флота в Севастополе. Эксперт уверен, что у РФ должны быть как можно более жесткие отношения с Украиной.

А вот Порошенко находится в довольно сложной ситуации, потому как рискует проиграть президентские выборы. Признаком его неуверенности можно считать и недавнюю налоговую проверку концерна Roshen, которую спровоцировало руководство компании. Таким образом, концерн в течение нескольких лет не смогут проверять, пишет Infox. Очевидно, что Порошенко просчитывает варианты того, как обезопасить свою компанию от проверок и даже конфискации в случае его ухода с поста президента, полагает Ведруссов.