Так Москва никогда не отвечала: в Израиле испугались реакции России на сбитый по его вине Ил-20

Реакция России на сбитый в Сирии Ил-20 ВКС РФ серьезно встревожила Израиль. Местные СМИ отмечают, что Москва еще никогда не реагировала подобным образом.

Самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит над Латакией сирийскими ПВО, которые пытались отразить воздушную атаку израильских ВВС. В Минобороны России заявили, что ответственность за случившееся несет Тель-Авив, поскольку осуществлявшие авианалет израильские пилоты "подставили" Ил-20 под сирийские ракеты, де-факто прикрывшись им.

Израильское издание Jerusalem Post называет реакцию РФ беспрецедентной, поскольку никогда раньше официальная Москва не возлагала ответственность за инцидент так скоро и так открыто. Обычно после подобных случаев крупные державы "хранят молчание" и не обвиняют никого конкретного, считает журналист. Более того, "показать пальцем" на Израиль после трагедии в Латакии решили и США, чем еще сильнее усилили напряженность в регионе и вокруг участия Тель-Авива в сирийской войне.

Тель-Авив опасается, что Россия задействует С-400 на полную мощность
 / 

Ситуация после инцидента с Ил-20 является для Израиля серьезной проблемой, поскольку грозит разрушить "хрупкий баланс" между ключевыми игроками в регионе (главным образом это касается отношений с Ираном). Россия, подчеркивает JP, не может закрывать глаза на гибель своих военных и уже подчеркнула неготовность считать случившееся результатом "ужасной ошибки", как того хотел бы Тель-Авив, и мириться с дальнейшей угрозой.

Более всего Израиль опасается, что Россия решит задействовать на полную мощность системы С-400, которыми она располагает в северной части Сирии. Если ЗРС будут включены на полную мощность (в Тель-Авиве исключают, что они работали во время инцидента с самолетом), они смогут защитить от израильских ВВС не только правительственную армию Сирии, но и иранцев, с которыми израильтяне пытаются вести борьбу.