Швеция готова делать деньги на российском мусоре
 /  пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"

Закупать в России твердые бытовые отходы хотела бы Швеция. Об этом рассказал посол Швеции в России Петер Эриксон.

В настоящее время Швеции закупает мусор в Норвегии, Италии и Англии: ежегодно из этих стран поступает около 1,3 - 1,5 миллионов тонн ТБО. Все ТБО в дальнейшем перерабатываются по технологии waste-to-energy в дорогостоящую энергию.

Комментируя предложение шведов, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов отметил, что Россия планируется самостоятельно заниматься переработкой своего мусора на современных предприятиях. Ожидается, что этот процесс начнется уже через год.

По словам Неверова, ТБО, которые образуются в РФ, будут перерабатываться в России на построенных и модернизированных мощностях со сложным технологическим оборудованием. При этом будут применяться инновационные подходы. Все это позволит стране сделать совершенно новый качественный виток развития всей мусорной отрасли, передает «Русская планета».

Ежегодно в России образуется более 60 миллионов тонн ТБО - почти 400 кг на каждого жителя страны.

Необходимо отметить, что в Швеции уровень переработки ТБО достиг 100%: более 50% мусора уходят на повторное использование, примерно столько же отходов направляется на переработку, а 0,8% превращается в источники энергии, пишут «Новые известия». Посол Швеции в России Петер Эриксон отметил, что шведы готовы поделиться своим опытом с Россией. Также он выразил надежду на то, что сторонам удастся достичь взаимовыгодного сотрудничества в купле-продаже мусора.