Основания для стабильного роста реальных доходов россиян появятся в 2020 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Ситуация с повышением реальных доходов россиян является неоднозначной и требует тщательного исследования – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Реальные доходы граждан РФ показывают лучшие показатели за пять лет

Дело в том, что глава Счетной платы, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы россиян за 2018 года могут впервые вырасти после четырех лет спада. По словам Алексея Леонидовича за первые семь месяцев текущего года реальные доходы населения РФ выросли на 2.6 процента, и существует надежда, что в будущем данный темп сохранится.

Соответственно, это говорит о том, что впервые за четыре года в России будет показан рост данного показателя, что, естественно, является важнейшим событием, как для российской экономики, так и для социальной стабильности в нашей стране.

В прошлом году экономика России окончательно вышла из рецессии, в результате чего, был показан рост номинальной средней заработной платы в стране на 7,2 процента, в результате чего, данный показатель достиг в России 39085 рублей в месяц.

Впрочем, несмотря на это, реальные доходы населения снизились в прошлом году на 1,7 процента, что произошло из-за того, что просели социальные выплаты населения и снизились доходы от предпринимательской деятельности и частной собственности.

Глава Счетной платы, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

Майские указы и индексация социальных выплат потянули реальные доходы вверх

По данным Росстата, в 2014 году реальные доходы населения упали на 0,7 процента, в 2015 – на 3,2 процента, в 2016 – на 5,9 процента, а в 2017 – на 1,7 процента, причем по базовому прогнозу ожидался рост на диапазон от 0,2 до 1,3 процентов годовых.

«Кудрин здесь пользуется данными Росстата. У него нет никаких специфических собственных сведений, поэтому он просто озвучил те данные, которые находятся в открытом доступе. При этом, Росстат отмечал, что доходы населения РФ очень быстро росли в период с января по май месяц, что было связана с двумя важными обстоятельствами», - констатирует Сафонов.

Во-первых, это активное выполнение майских указов президента РФ, благодаря которым очень активно повышались выплаты работникам бюджетной сферы, а, во-вторых, в рамках федерального бюджета 2018 года произошла индексация социальных пособий.

Все это, естественно, повысило материальный уровень жизни россиян и привело к тому, что в России выросли реальные доходы населения, но, соответственно, это никак не связано ни с макроэкономической конъюнктурой, ни с ростом экономики РФ.

Данные Росстата не всегда полностью отражают ситуацию
ppn2018.ru  / Пресс-центр Пробной переписи населения 2018

Рост зарплат пока не ведет к росту реальных доходов

«В то же время, Росстат отмечал, что, несмотря на то, что заработные платы в России растут, реальные доходы в нашей стране топчатся на месте. На это накладывает отпечаток, что те факторы, которые привели к росту реальных доходов в первой половине текущего года, себя исчерпали и больше не могут двигать данный параметр вверх», - заключает Сафонов.

Кроме того, сейчас российские компании начинают реализовывать стратегию компенсации решения по НДС – напомним, что со следующего года налог на добавленную стоимость в России будет увеличен на 2 процента, и это отразится буквально на всем.

«Поэтому неизбежно, что до конца года цены по многим секторам продуктовой линейки продолжат расти, и сейчас мы можем обратить внимание на то, что уже в августе в России было зафиксировано снижение чека покупки», - резюмирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, это говорит о том, что общая ситуация с доходами населения РФ является не такой радужной, как себе это обычно представляет Росстат. Все это только подтверждает те опасения, что ситуация с реальными доходами российского населения может быть несколько хуже тех показателей, которые показывает официальная статистика.

Экономика РФ продолжает испытывать серьезные трудности
pixabay.com  / PD

Пока непонятно, как ситуация здесь будет развиваться дальше

«Также существует такой фактор, что граждане сняли со своих счетов порядка 150 млрд рублей в условиях нестабильного курса валюты и потратили их, как это у нас обычно водится в кризисы, на приобретение долгосрочных товаров», - констатирует Сафонов.

Как замечает эксперт, это особенно заметил отечественный рынок автомобилей, который серьезно подрос, что также повлияло на рост такого показателя, как реальные располагаемые доходы населения. Также здесь нельзя забывать, что порядка 60 процентов кредитов, которые берут российские граждане, идет на покрытие и реструктуризацию взятых ранее займов.

«В России наблюдается рост по оплате ЖКХ , причем он составляет огромную сумму в 1,5 трлн рублей, и это все сильней влияет на такой показатель, как реальные доходы населения. Поэтому сейчас вообще сложно предполагать, как ситуация развернется здесь дальше, ведь Центробанк совсем недавно повысил свою ключевую ставку», - заключает Сафонов.

И здесь нужно обратить внимание на прогноз главного российского финансового регулятора, который заключается в том, что первая половина будущего года будет сложной для экономики РФ, и вследствие повышения НДС будет рост инфляции.

Правительство РФ начало реализовывать программу структурных реформ
wikipedia.org  / NVO / CC BY-SA 3.0

«Инфляция возрастет до 5 процентов, что выше того уровня, который наблюдается сейчас, когда инфляция составляет где-то 3,5 процента. Это говорит о том, что драйверов для серьезного увеличения роста реальных доходов пока нет», - резюмирует Сафонов.

Таким образом, реального роста данного показателя нужно ждать в 2020 году, когда экономика РФ привыкнет к тем структурным изменениям, которые были проведены в нашем народном хозяйстве в текущем календарном году.