Шойгу рассказал о цели появления сбитого Ил-20 возле Идлиба
vk.com/mil  /  Минобороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о цели полета Ил-20, сбитого 17 сентября, вблизи идлибской зоны деэскалации в Сирии.

По словам Шойгу, самолет занимался разведкой и находился на задании. Ил-20 определял места хранения и сбора беспилотников, которые вылетали из Идлиба для нанесения ударов по разным районам Сирии. Соответствующую информацию приводит Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Кроме того, министр обороны рассказал о меморандуме о стабилизации обстановки, который подписали РФ и Турция. До 10 октября необходимо завершить вывод тяжелого вооружения. Зона демилитаризации пролегает по периметру зоны деэскалации.

После этого до 15 октября требуется вывод радикальных формирований, которые числятся в списках ООН как террористические организации. В частности, речь идет о террористических группировках «Исламское государство»* и «Джабхат-ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Шойгу уточнил, что уже определены маршруты передвижения транспорта между Алеппо и Хамой с Латакией. Трассу предстоит сделать доступной до конца 2018 года.

Власти Сирии, в свою очередь, одобрили заключение Россией и Турцией соглашения по Идлибу.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.