В Киеве предрекли идущей на поводу у МВФ Украине "мучительные" цены на газ

Повышение цен на газ по условиям меморандума с МВФ может стать слишком мучительным для украинцев. Об этом заявил эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

"Нафтогаз Украины" во вторник сообщил о достижении договоренности с миссией МВФ о постепенном повышении стоимости газа для граждан, чтобы к апрелю 2020 года ресурс в стране стоил по-европейски. Темпы роста и прочие условия в компании не уточнили.

По словам Марунича, газ на Украине может подорожать намного сильнее заявленных кабмином ранее 23-25 процентов. Эксперт предположил, что именно размер повышения в настоящее время является предметом основного торга Киева и МВФ, и в результате увеличение составит все 30-40%.

Изначально МВФ требовал повысить стоимость газа на Украине сразу на 60%, но власть в лице премьера Гройсмана воспротивилась этому, боясь потери последних процентов рейтинга и народных бунтов. "Я так понимаю, если об этом не удалось договориться, то МВФ настаивает на более сильном повышении уже в ближайшие недели, до начала отопительного сезона", - сказал Марунич.

Марунич: цена газа для украинцев может стать слишком мучительной
 / 

Однако размер повышения не является главным вопросом, поскольку зависит от множества факторов. Эксперт напомнил, что в меморандуме Украины с МВФ стоимость газа должна быть привязана к импортному паритету (европейскому рынку) и пересчитываться ежеквартально в зависимости от изменения цен и курса гривны.

"С учетом того, что особых оснований для укрепления курса нет, газ тоже вряд ли будет дешевле. Мы не можем сейчас точно понять, насколько подорожает газ за два года. Возможно, это будут слишком мучительные цифры. И курс будет слабеть, и цены на нефть будут такими, как сейчас, а, возможно, даже выше", - заявил Марунич в эфире канала "112 Украина".

Напомним, подорожание газа является одним из условий МВФ для новых кредитов Украине. Помимо изменения тарифов, фонд требует от Киева начать реальную борьбу с коррупцией, приватизировать основные активы государства и сменить управление госкомпаниями. В противном случае Киев рискует остаться без денег, что лишит Украину возможности расплатиться по старым кредитам.