"Удар по Сирии дороже отношений с Россией?": в РФ вывели на чистую воду израильского эксперта по Ил-20

Эксперт из Израиля Саймон Ципис признал, что Тель-Авив готов рисковать зарубежными самолетами ради уничтожения иранских объектов в Сирии. Об этом он заявил, комментируя инцидент с Ил-20, сбитым в Латакии по вине ВВС Израиля.

Ципис высказался о российском Ил-20, который был сбит сирийской ПВО, когда самолет армии Израиля "прикрылся" им, уклоняясь от ракет во время нанесения ударов по целям в Латакии. Эксперт назвал инцидент "трагической ошибкой", в которой следует разобраться, прежде, чем делать выводы. Он заявил, что при уничтожении Ил-20 якобы имела место "целая череда ошибок", в том числе Израиля, который уведомил Россию и САР об ударах менее чем за минуту до их начала.

Политолог Сергей Кургинян обратился к Ципису с вопросом, как он оценивает "приобретения" Израиля во время удара по "заурядной" военной базе на фоне потерь в российско-израильских отношениях после гибели Ил-20. "Вы видели глаза официальных российских военных, которые заявляют свой протест. Что ценнее – удар по базе или потеря в отношениях?" – заявил эксперт, призвав собеседника отвечать прямо.

Ципис заявил о готовности Израиля рисковать самолетами других стран при ударах по Сирии
 / 

"Прямой ответ: если Израилю угрожают уничтожением, то что лучше – уничтожить вражескую военную базу, поставив под риск зарубежные самолеты, или ждать, пока на него нападут и уничтожат?" – ответил Саймон Ципис, объясняя инцидент с Ил-20. Кургинян назвал это "обнажением порочности позиции" Израиля по гибели самолета, но ведущие программы подчеркнули, что слова эксперта является его личной точкой зрения, а не позицией официального Тель-Авива.

Отметим, президент России Владимир Путин назвал гибель Ил-20 "цепью трагических случайных обстоятельств". Путин выразил соболезнования родным и близким 15 погибших военных и отметил, что ответные действия России "заметят все". Также глава государства по телефону обсудил ситуацию с израильским премьером Нетаньяху – в канцелярии последнего подчеркнули важность координации РФ и Израиля в Сирии во избежание потерь и новых инцидентов.