В России станет выгодно заниматься тихой лесной охотой
instagram.com  /  @plushenkoofficial

Законопроект  о возрождении заготовительных контор внесен в Госдуму. Его принятие позволит россиянам, особенно тем, кто обожает заниматься сбором грибов и ягод, зарабатывать благодаря своему увлечению.

В эпоху СССР в стране были распространены торгово-заготовительные сельские потребительские кооперации. Люди сдавали ягоды, грибы, огурцы, помидоры, капусту, продукты животноводства с личных подворий и получали за это деньги. По мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николая Кузьмина, возвращение подобной практики очень хорошее дело, которое принесет обоюдную пользу и тем, кто хочет сдать и тем, кто может принять. Пока сложно сказать, сколько будет стоить, например, сдача одного килограмма грибов или ягод. Но уже известно, что налогами эта деятельность облагаться вряд ли будет, сообщает «Петербургский дневник».

«Сбор грибов и ягод и последующая их сдача в заготовительные конторы приравнена к приусадебной деятельности, которая налогом не облагается, - утверждает заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Быковников. – А что касается цены за условный килограмм грибов, то, скорее всего, будут разработаны нормативы и тарифы, за что и сколько будут платить».