Массовый подкуп избирателей в Приморье объяснили "слиянием" кандидата от КПРФ с местным криминалитетом
facebook.com  /  Андрей Ищенко

Специальная комиссия ЦИК должна разобраться с многочисленными жалобами приморцев на подкуп в ходе выборов в пользу кандидата от КПРФ, бизнесмена Андрея Ищенко. Политологи отмечают, что "красные" деньги Ищенко не стоит отождествлять со всей партией.

За минувшие сутки в краевой избирком поступило свыше 80 жалоб, в которых указывается на подвоз и подкуп избирателей. Кто именно и почему предлагал деньги, продукты и спиртное за голоса приморцев, разбиралось издание "ФедералПресс", обратившееся с этим вопросом к экспертам. 

Так, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко отметил, что подобных "черных" технологий от КПРФ, как правило, никто не ожидает, чаще всего жертвой выставляет себя именно оппозиция, а не лидер гонки. По его мнению, Ищенко напрасно пытался изо всех сил подогреть протестные настроения, так как тем самым он поставил под сомнение договороспособность КПРФ.

Президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев отметил, что, скорее всего, коммунисты в Приморье решили действовать по лекалам 1990-х, не осознав, что эти времена давно пошли, и электорат довольно сильно изменился. 

Глава Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин предостерег от отождествления Ищенко со всей КПРФ. Он напомнил, что Ищенко всё-таки не "пролетарий", а бизнесмен с определенными связями. "Я считаю, что произошло некое слияние выдвиженца от КПРФ с криминальными кругами", - подчеркнул он, отметив, что его насторожила заинтересованность кандидата в строительной сфере, где у выдвиженцам от коммунистов накопились изрядные долги. Ярулин подозревает, что в планах Ищенко была монополизация строительного рынка, а не "коммунистические" пункты его программы. "В данном случае КПРФ просто использовали как бренд", - допускает эксперт. 

Напомним, что журналисты уже касались в своих расследованиях той непростой ситуации, в которой оказалась компания Ищенко.