Разуваев: Китай грамотно отстраняется от доллара через госдолг США
twitter.com/@chinaorgcn  /  twitter.com/@chinaorgcn

Сокращение Китаем вложений в американский госдолг не связано с политикой, это рыночный ход, вызванный управлением инвестициями. При этом КНР будет отказываться от доллара в расчетах с рядом торговых партнеров. Так считает эксперт Александр Разуваев.

Китай, продолжая занимать лидирующие позиции по инвестициям в американский государственный долг, тем не менее, сокращает вложения. КНР владеет облигациями на сумму $1,171 трлн., при этом по итогам июля инвестиции сократились на $7,7 млрд.

Цифра на общем фоне незначительная, но шаг в любом случае сделан. При этом, например, Япония, которая стоит на второй позиции по вложениям в американский госдолг, в июле, напротив, увеличила инвестиции (общий объем -  $1,0355 трлн).

Общемировые вложения в государственные облигации США по данным на конец июля выросли на $40 млрд, составив $6,2516 трлн.

Что касается России, она в мае сократила инвестиции в госдолг США до минимума 2007 года, а затем продолжила эту политику в июне-июле. На конец общая сумма вложений составляла $14,9 млрд.

Управление портфелем

Что значит сокращение инвестиций Китаем? Директор аналитического департамента компании "Альпари", независимый аналитик Александр Разуваев считает, что это рабочий момент. 

Торговая война, конечно, налицо, но в снижении объемов инвестиций в американский госдолг нет никакой политики, говорит эксперт: "Это просто управление портфелей". Ставка идет вверх, бонды обесцениваются, и нужно грамотно управлять портфелем облигаций, чтобы не получить убыток. 

Без доллара с Россией

Одновременно с тем определенное намерение отказаться от доллара в расчетах с рядом стран Китай неоднократно озвучивал.

"Вполне возможно, что Россия, Турция, Иран будут переходить на национальные валюты в своих взаимных расчетах. Это вряд ли серьезно подорвет позиции доллара как глобальной валюты, но изменения в мировой торговле, скорей всего, будут", - говорит Александр Разуваев.

Ранее на российско-китайском форуме было заявлено о потребности обеих стран в сопряжении платежных систем и интеграции финансовых рынков двух стран. Советник российского президента Сергей Глазьев допустил, что Китай и РФ могут перейти к активным расчетам в нацвалютах уже в следующем году.

В свою очередь, глава Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь считает, что процесс дедолларизации в расчетах двух стран позволит нейтрализовать негативное влияние западных санкций.

Доллар пойдет на зону

Маловероятно, что позиции доллара в целом серьезно будут подорваны, другое дело, что лет через 10-15 - и Трамп сейчас очень старается, чтобы до этого довести - мир может распасться на несколько валютных зон, считает эксперт.

Трамп, по мнению эксперта, делает все для того, чтобы мир распался на валютные зоны
Global Look Press  / Ron Sachs/CNP/AdMedia
"Тогда, видимо, доллар станет валютой для США, Канады и Мексики. Зона евро же сегодня уже есть. То есть из-за политики, торговых войн зоны могут возникать и дальше, но то, что появится альтернативу доллару, - это, с моей точки зрения, практически исключено", - сказал Разуваев.

Эксперт отмечает, что доля доллара в международной торговле определенно снижается, но пока не настолько, чтобы говорить, что американская национальная валюта теряет свой резервный статус. 

Сегодня доллар по-прежнему остается ключевой валютой расчетов для Китая. В американской нацвалюте проводится 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% - по импорту из КНР.

В любом случае Китай, как бы не пытался разделять политику и экономику, вынужден их смешивать - в ущерб США. 
В марте Пекин открыл торговлю нефтяными фьючерсами в национальной валюте, что серьезно ударило по американской нацвалюте.

В перспективе - ответные меры КНР на введение новых пошлин США на импорт китайских товаров (10% - около $200 млрд). Контрмеры вступят в силу 24 сентября, речь идет о сумме в $60 млрд.