Gap year в России: выпускникам предлагают дать год на выбор профессии
jbsa.mil  /  Joint Base San Antonio

Для выпускников в России предложили ввести gap year или годовые каникулы. Перерыв после школы позволит им определиться с будущей профессией, считают в Госдуме.

С соответствующей инициативой выступил депутат от партии ЛДПР Василий Власов. Свое предложение парламентарий направил министру просвещения Ольге Васильевой. Он обратил внимание на то, что подобная система успешно применяется во многих развитых странах.

Дети, которые совсем недавно сидели за партами, могут в течение 12 месяцев подумать о том, чем в действительности хотят заниматься. Кроме того, у них будет больше времени для волонтерской практики и путешествий.

Власов добавил, что существующая система образования в РФ не отвечает современным реалиям в экономике – она практически не менялась со времен СССР. Из-за этого многие выпускники ВУЗов после окончания учебы идут работать не по своей специальности.

Депутат уверен, что ученикам нужно привить, в первую очередь, желание мыслить самостоятельно. Однако сейчас они «знают все, и одновременно ничего», резюмировал он в комментарии РИА Новости.

Ранее сообщалось, что большинство россиян поддерживает запрет на использование гаджетов в школе.