Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"

11:42  19 Сентября 2018
893
Вашингтон, США

США пытаются убедить РФ и Саудовскую Аравию отменить действие соглашения ОПЕК+ в связи с санкциями против Ирана. Такой подход позволит не допустить резкого рост цен на нефть, чего очень не хочется Трампу по ходу предвыборной кампании. Поэтому в рамках санкционной политики Трампу сейчас не до «Северного потока-2», объясняет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2"

Отказ США вводить санкции против  "Северного потока-2"

Власти Германии «неуместно» расходуют средства на проект газопровода «Северный поток — 2», заявил президент США Дональд Трамп после встречи с коллегой из Польши Анджеем Дудой. По его мнению, немецкому народу не нравится платить миллиарды и миллиарды долларов в год за энергоресурсы из России, оставаясь при этом зависимым от одного поставщика.

Сам проект Трамп назвал «крупнейшей угрозой» энергетической безопасности Европы, но в то же время добавил, что США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте. В этом плане, пишет Infox, его слова противоречат информации WSJ, которые несколькими месяцами ранее сообщали о скором вводе санкций против «Северного потока – 2» .

«Трамп с одной стороны повторяет предыдущие заявления Вашингтона о рисках «Северного потока-2», а с другой говорит об отсутствии планов вводить санкции. Его слова об «угрозе» поставок российского газа для США и Германии представляют собой попытку оттянуть решение по санкциям. Но решение Трампа не вводить санкции было понятно уже ранее, и на то есть свои причины. Сейчас гораздо серьезнее для Вашингтона стоит проблема Ирана. Ее серьезность подтверждает и недавний визит министра энергетики США Рика Перри.

 Он прилетал в Россию, несмотря на то, что у нас нет общей повестки энергетического диалога. Скорее всего, США пытаются убедить РФ и Саудовскую Аравию отменить действие соглашения ОПЕК+ в связи с санкциями против Ирана. Такой подход позволит не допустить резкого рост цен на нефть, чего очень не хочется Трампу по ходу предвыборной кампании. Поэтому в рамках санкционной политики Трампу сейчас не до «Северного потока-2», но и риторику он тоже сразу  изменить не может», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович ранее также не исключил, что в свой недавний приезд в Москву глава американского Минэнерго Рик Перри обсуждал варианты компромисса, при котором США не вводят санкции в обмен на ответные уступки Москвы на этом рынке.

Германия давно не зависит от какого-либо одного источника газа

Конкуренты "Северного потока-2"

Что касается Германии, то она давно не зависит от какого-либо одного источника газа. Природный газ в общей энергоструктуре по итогам 2016 года составил 22,6%. Как пишет немецкое издание Handelsblatt, из России в Германию по последним данным поступает 35% газа, почти столько же из Норвегии и 29% из Нидерландов. Другими словами, на долю России приходится около 6% энергетических потребностей Германии.

«Понятно, что все страны хотят иметь альтернативу и дифференцировать свои риски, Германия или Австрия здесь не являются какими-то исключениями. В дополнении к поставкам из-за рубежа Германия и сама добывает газ. Но строить собственные СПГ-терминалы для приема газа в стране не спешат, потому что считает его покупку экономически нецелесообразным подходом», - продолжает Алексей Белогорьев.

Среди других альтернатив российскому газу помимо американского СПГ Перри называет Трансадриатический газопровод. Но по словам эксперта, этот проект весьма небольшой, и он совершенно неконкурентен по объемам российскому газу.

«Газ по этой трубе предполагает поставки в южную Италию, куда российский газ напрямую не поставляется. Наш газ идет в северную Италию, поэтому мы здесь наблюдаем немного разные региональные рынки. Скорее Трансадриатический газопровод можно назвать конкурентом второй очереди «Турецкого потока».

Согласно одна из идей по этой трубе российский газ должен был пойти через Грецию в ту же Южную Италию. Но реализации проекта еще далеко, поэтому конкуренция весьма эфемерная. А для поставок газа по другим направлениям Трансадриатический газопровод никаких угроз не представляет.

Что касается СПГ, то он является прямым конкурентом российского газа, в основном в балтийском регионе, в Северной Европе. Но так как конкуренция носит рыночный характер, то позиции на рынке определяются ценой и наши позиции здесь выигрышнее. В Европе мощности по СПГ простаивают не первый год именно из-за высокой стоимости сжиженного газа», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году Обама считает экономические успехи Трампа своей заслугой В Лондоне не нашли доказательств «российского вмешательства» в Brexit Трамп назвал себя националистом
Новости партнёров
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
60
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
39
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52
В Госдуме пояснили идею забрать доход у самозанятых

Госдума может ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрированы как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

10:47  23 Октября 2018
505
Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель

Согласно данным Межконтинентальной биржи ICE, нефть Brent потеряла в цене 0,35%. Стоимость этой марки «черного золота» опустилась до отметки в 79,5 долларов за баррель.

10:37  23 Октября 2018
45
Доллар в начале утренних торгов вырос на 10 копеек

На утренних торгах доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю. Согласно данным Московской биржи (ММВБ), американская валюта подорожала на 10 копеек.

10:22  23 Октября 2018
38