Придется отдуваться публично: СМИ Израиля опасаются, что Россия за Ил-20 заставит Тель-Авив "ходить на цыпочках, как Турцию"

Израилю придется "отдуваться публично", чтобы избежать жесткого ответа России за Ил-20, сбитый в Сирии по вине Тель-Авива. Об этом пишут израильские СМИ.

Инцидент в небе над Латакией, когда израильские ВВС фактически "прикрылись" российским Ил-20 от сирийской ПВО, в результате чего российский самолет с 15 военными был сбит, поставил Тель-Авив в крайне тяжелое положение. Журналист Амос Херэль в статье для издания Haaretz отмечает, что буквально накануне ЧП израильский офицер произнес выражение, ставшее пророческим: "Первый урок военной истории – не ругаться с русскими".

Реакция России на сбитый Ил-20 заставила Израиль серьезно понервничать. Минобороны РФ возложило ответственность на израильские ВВС, которые предупредили Москву о появлении в районе ЧП менее чем за минуту. Глава МО России Сергей Шойгу открыто заявил, что РФ оставляет за собой право реагировать на гибель российских военнослужащих, а президент Владимир Путин анонсировал дополнительные шаги для обеспечения безопасности россиян в Сирии. Как Россия отреагирует на практике, станет известно уже в ближайшие дни.

Другой журналист Haaretz, Аншель Пфеффер, в своей статье допускает, что ЧП с Ил-20 могло быть частично спровоцировано израильтянами из-за опоздания с оповещением. Несмотря на то, что Тель-Авив не собирается брать на себя всю вину, за произошедшее ему, очевидно, придется "публично отдуваться", чтобы избежать серьезных последствий.

В Израиле опасаются, что Россия лишит его ВВС свободы в небе Сирии
 / 

Херэль напоминает, что Россия уже показала решительность в подобных инцидентах, когда в 2015 году Турция сбила российский Су-24. В результате Анкара получила жесткие санкции, и турецкому президенту Реджепу Эрдогану пришлось открыто приносить извинения. "С той поры турки ходят на цыпочках, когда дело касается действий РФ в Сирии", - подчеркивает израильский автор.

Среди вариантов, которые может применить Россия в ответ на действия Израиля, усиление ПВО в Сирии, что серьезно ограничит свободу израильских ВВС в сирийском небе, а также волна кибератак, как было с той же Турцией в первые недели после атаки на Су-24. Чтобы избежать этого и более серьезных мер, премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху придется в ближайшие дни использовать весь свой талант дипломата, а взаимодействие Москвы и Тель-Авива по небу Сирии должно работать бесперебойно, как было до последнего времени, заключает Haaretz.

На инцидент с Ил-20 также отреагировало авторитетное израильское издание Jerusalem Post. В его статье отмечается, что реакция России на происшествия в Сирии еще не была настолько жесткой, поскольку ответственный за инцидент никогда не назывался так быстро и так открыто. Все это грозит Израилю разрушением "хрупкого баланса", который пока позволяет ему безнаказанно бомбить иранские силы в Сирии, пишет JP.