ЦИК советует избиркому Приморья признать второй тур выборов недействительным
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Досрочные выборы губернатора Приморского края необходимо признать недействительными. Так считает глава ЦИК России Элла Памфилова.

Она и ее коллеги пришли к такому мнению после детального анализа ситуации. Специалисты тщательно изучили поступившие в Центризбирком материалы и выявили ряд нарушений. В связи с этим они решил дать коллегам из приморского ИК соответствующие рекомендации.

Памфилова добавила, что результаты расследования ЦИК направит в федеральные правоохранительные органы. В ходе анализа жалоб было выявлено грубое вмешательство в процесс с применением административного ресурса. При этом речь идет об отдельных территориях.

Напомним, на пост главы региона претендовали врио губернатора, член партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко и кандидат от партии КПРФ Андрей Ищенко. По результатам второго тура первое место занял Тарасенко и его оппонент обвинил чиновника в фальсификациях.

Ищенко даже устроил голодовку. Однако в скором времени решил прекратить акцию Принять такое решение коммуниста вынудили обращение главы КПРФ Геннадия Зюганова к президенту России Владимиру Путину, а также реакция ЦИК.

Вместе с тем, наблюдатели, которые работали на участках, никаких нарушений не зафиксировали. Об этом сообщили в Общественной палате (ОП).