Указ Порошенко о разрыве договора о дружбе с Россией вступил в силу
pixabay.com  / 

На Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко, который постановил прекратить действие договора о дружбе с Россией. Документ доступен на одном из официальных правительственных порталов.

Соглашение было подписано весной 1997 году и вступило в силу через несколько лет. Действие документа завершается в 2019 году. В нем также был прописан пункт об автоматической пролонгации.

Договор закреплял принципы стратегического партнерства между Киевом и Москвой. В нем шла речь о взаимном признании суверенитета, уважении и границах.

О том, что Украина не намерена продлевать действие соглашения, Порошенко заявил в начале сентября. Однако не все украинские политики поддержали главу государства.

В России по-разному отреагировали на случившееся. Некоторые чиновники отметили, что Киев «наступает себе на хвост», а Порошенко буквально наплевал на права свои соотечественников, которые живут в РФ.

В Госдуме РФ заявили, что договор никогда не нужен был России. Такую точку зрения высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.