"Британская шпионка" Шапиро в деле Скрипалей взяла на вооружение политические фокусы Мэй
Global Look Press  /  Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

В британской полиции уже исключили вариант с отравлением нервно-паралитическом веществом двух новых человек в Солсбери. Как считают эксперты, одна из пострадавших Анна Шапиро в интервью The Sun пытается использовать приемы премьера Великобритании Терезы Мэй, которая продолжать удерживаться у власти на попытках раздувать дутый скандал.

Новое отравление в Солсбери

В интервью британскому изданию The Sun россиянка Анна Шапиро рассказала об угрозах, которые она получала перед отравлением в ресторане Prezzo в Солсбери. Она также добавила, что с 2006 года не является гражданкой России. 30-летняя Шапиро назвала себя дочерью генерала российской армии.

«Уверена, русские думают, что я британская шпионка. Я знаю много богатых лондонских бизнесменов, поэтому я была целью российских властей. Они хотят моей смерти, потому что я отвернулась от своей страны. Россия на все способна», - заявила таблоиду Шапиро. Напомним, что инцидент произошел 16 сентября, однако полиция позже исключила использование нервно-паралитического вещества.

«Власти уже сказали, что инцидент в ресторане не был отравлением нервно-паралитическом веществом, поэтому говорить о попытках устранить ненужного контрразведчика или провокатора, бессмысленно. Если ее не отравили, то значит никто и не пытался ее устранить. Я думаю, что модель с российским корнями заинтересована в привлечении внимания к собственное персоне.

Наверное, у нее здесь есть определенный интерес, если она снимается и таким способом зарабатывает деньги. Она ведет публичную жизнь, поэтому для нее, как и для любого другого политика, любое упоминание в СМИ является пиаром, если только это не некролог. Некролог в  истории не получился, поэтому все остальное дополнительный пиар, что автоматически увеличивает последующие гонорары модели», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт также не исключает, что в дальнейшем историей с отравлением в Солсбери попытаются воспользоваться и другие игроки, но вряд ли это будут британские власти, иначе они бы уже громко заявили о себе.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Мощное информационное давление

Скорее речь идет о каких-то желтых СМИ, не обращающих внимания на официальные заявления Лондона, частных детективах всех мастей или представители шоу-бизнеса. Как отмечает Солонников, у каждого из них своя игра, и все игроки, включая "британскую шпионку" Шапиро, используют здесь политические фокусы Мэй, так как и она продолжает удерживаться у власти на попытках раздувать дутый скандал. Но профессор РУДН и политолог Юрий Почта не исключает политического окраса расследования нового инцидента в Солсбери.

«Намечается очередной скандал, и многое зависит от того, до какой степени цинизма и лжи дойдут британские политики. Сейчас появится сотни, если не тысячи сумасшедших людей, пытающихся пропиарить себя к контексте любого скандала.Такая мания и коллективное помешательство выглядит абсурдно, но тем не менее история работает и используется.

Западные СМИ оказывают настолько мощное информационное давление, что любые наши призывы спокойно разобраться в ситуации, останутся неуслышанными. Лондон продолжает возлагать ответственность на любые инциденты, тем более с участием выходцев из России, возлагать на Москву. Цель такой информационной кампании – представить Россию в виде вселенского зла, от которого можно ожидать чего угодно. А дальше уже продвигается идея, что только Запад сообща способен наказать Москву. Наша позиция здесь абсолютно не учитывается», - отмечает Юрий Почта.

Напомним, что отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастно российское государство, но Москва это категорически отрицает, требуя предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам. Все просьбы России в Лондоне остались без ответа.