Для основателей компаний в России могут ввести «особые» акции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В России предложили создать особые условия для основателей публичных и непубличных компаний. Речь идет о специальных акциях, которые позволят сохранить контроль при снижении доли.

Такую инициативу озвучили в Минэкономразвития. В последний раз она обсуждалась на заседании совета по корпоративному праву.

Отмечается, что из-за санкций многие предприниматели выводят свой бизнес из оффшоров. Однако окончательно вернуться на родину им мешает действующее законодательство, которое требует поправок.

В министерстве озвучили несколько способов ослабить регулирование, сделав его более «гибким». Самый радикальный – это выпуск акций. При этом многие эксперты считают идею ведомства «революционной», пишут «Ведомости».

Стоит отметить, что санкции действительно оказали негативное влияние на бизнесменов за рубежом – они не могут заключать договоры и работать с иностранными банковскими системами.

Аналогичная ситуация происходит и в России. Недавно глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко заявил о том, что в скором времени компании из США могут полностью уйти с российского рынка.